albetina

Category:

Не забывайте друзей

У нас есть друзья в Казани и мы с ними общаемся разными способами — по Скайпу, по Вотсапу, но много ли скажешь в разговоре, все события дней минувших сразу и не упомнишь. Поэтому я периодически пишу краткий обзор событий нашей жизни и отсылаю по электронной почте.

Но в последнее время все никак не могла собраться и написать, все время что-то отвлекает — то стирку надо поставить, то заняться готовкой или надо прибрать на кухне, надо маме позвонить, с детьми поговорить и еще куча всего. И каждый день я клянусь себе, что вот завтра приду и сразу напишу, но опять все по новой — надо то, надо это и, вообще, я прокрастинатор.

И вот они взяли и прислали песню «Не забывайте друзей», я послушала, прослезилась и мне стало ужасно стыдно. Я тут же села за компьютер и написала им письмо.

А через пару дней и моя подруга не поленилась написать письмо, где в том числе сообщила, что в том году их дочь получила французское гражданство, я за неё так рада. Мы были, конечно, в курсе все этой длинной эпопеи, закончившейся так удачно.

У этой пары друзей старшая дочь очень целеустремленная и умная девочка. Пусть будет Рита. Правда, и воспитывали её довольно жестко. Придешь к ним, бывало в гости, а Рита, тогда еще подросток,  просится пойти к друзьям и мать начинает на неё истерически кричать, что нет, никуда и ни за что ты не пойдешь. Мы, конечно, возмущались: «Лапина, что ты на ребенка так орешь?». Не знаю, то ли вследствие такого воспитания, то ли это ей передалось от отца (он КАИ закончил с красным дипломом, а потом, уже во время перестройки занялся бизнесом, а в России это очень опасное занятие. Но наш друг сумел выжить, потому что никогда не бегал от долгов. Иногда подруга мне рассказывала, что они продали все в доме, начиная от машины и кончая телевизором, чтобы расплатиться. А его двоюродного брата убили за долги), но девочка закончила школу с золотой медалью, потом поступила на юрфак и окончила его с красным дипломом и её тут же взяли на работу в администрацию президента Татарии. И там она показала себя просто отлично — все разрабатываемые ею законопроекты никогда не возвращались на пересмотр. Есть вот такие дотошные люди.

А потом из Страсбургского суда по правам человека пришел в Россию запрос на русскоязычных юристов, потому этот суд оказался прямо-таки завален исками от граждан России и они, конечно, хотели лучших, вот так Риту и включили в группу юристов для работы во Франции. Сыграло роль еще и то, что Рита знала несколько иностранных языков — английский, французский и немецкий. Вот таким образом она и попала в Страсбург.

И прожив в Страсбурге год или два, присмотревшись к той жизни, сказала, что в Россию ни за что не вернется и постарается остаться во Франции. А, чтобы получить гражданство,  надо было сдавать очень тяжелый экзамен по францускому языку и Рита его успешно прошла. Вся эта процедура заняла не один год.

Интересно, что когда я рассказываю моей подруге Лапиной о порядках в Израиле, она всегда не приминет подчеркнуть, что её Ритка то же самое говорит. Так что, видимо, у нас в Европой много общего.

И в том году Рита получила, наконец, французское гражданство, а в этом году  исполнилось десять лет, как она живет в Страсбурге, у неё там есть друг и они уже купили квартиру.

И работает она сейчас в Совете Европы. Так что, в Совете Европы у меня есть блат.

А вот с сыном у них все сложилось по-другому. Поздний ребенок (моя подруга родила его в тридцать шесть лет, для России это очень поздно), с дочкой у них большая разница и перед сыночкой родители прыгали и баловали его, как только могли. Потом мальчик вырос и поступил на коммерческое отделение по специальности «нанотехнологии и наноматериалы» (название привожу приблизительно, но суть примерно такая же). А потом вдруг оказалось, что у этого вуза нет лицензии, хотя они клялись, что все у них в порядке и стало непонятно, что делать с этой специальностью. В общем, кончил их сын вуз, а работы с его специальностью нет никакой, сидит сейчас дома. Ладно, хоть родители могут его поддержать. Пока что отец записал его на курсы трейдинга и натаскивает на работу на бирже.

Такие разные дети


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded