albetina

Categories:

К людям нужно относиться по-человечески

В пятницу наконец-то подошла наша выстраданная очередь в российское консульство, которую мы высиживали аж с февраля месяца, и мы отправились  в Тель-Авив. По дороге к консульству ехали по улице Эйлат и я поразилась, какие там обшарпанные и ободранные дома. Их, видимо, собираются сносить, но смотрятся они как самые настоящие трущобы.

В самом здании консульства почему-то отсутствовал охранник, который раньше пропускал посетителей внутрь, но зато по динамику голос выкрикивал имена и фамилии тех, у кого подошла очередь и очередники заходили по одному.

Когда выкрикнули меня, я тоже зашла внутрь и растерялась — куда идти? Передо мной было большое зеркало и муж сзади кричал: «к зеркалу, к зеркалу иди!». Зачем мне к зеркалу, удивилась я, но подошла и тут же раздался голос из зазеркалья. А, это такое одностороннее стекло, как показывают в детективах — меня видят, а я их нет. К чему только такие страсти — так боятся коронавируса?

И вроде уже не первый раз я попадаю в консульстве в атмосферу вежливости и доброжелательности, но все равно во время очередного визита радуюсь про себя, что минули в прошлое те ужасные времена, когда в этом самом консульстве царили прямо-таки советские нравы. Слишком уж сильна оказалась травма от соприкоснования с той, уже почти стершейся из памяти действительностью. 

При прежнем консуле там происходили форменные безобразия — надо было приезжать к шести утра, три часа стоя париться под солнцем, потому что консульство открывалось в девять часов, а до этого времени в здание не пускали. Но даже в самом консульстве, где надо было простоять еще часа два-три перед дверью, не было ни одного стула. Итого пять-шесть часов стояния на ногах и это, если тебе повезет и ты попадешь внутрь.

Один раз мы вот так не попали и мужчины из очереди дежурили целые сутки до следующего утра, чтобы попасть уж наверняка. Тому, кому выпало дежурить в ночь, мы скинулись деньгами, все же это нелегкое дело отдежурить ночь у закрытых дверей.

Тогда российские паспорта выдавали сроком на пять лет и как только подходил к окончанию срок его действия, я начинала морально готовиться к походу в консульство и мне на это надо было не меньше месяца. Я каждый день уговаривала себя, что это только раз в пять лет и уж как-нибудь переживем даже это мерзкое ужасное заведение.

А внутри самого консульства в окошечках сидели злые тетки с начесами и разговаривали с нами сквозь зубы. Ну, а как они еще должны были разговаривать с предателями Родины? Анкеты надо было заполнять от руки печатными буквами и никакие помарки и зачеркивания не допускались. Люди, чертыхаясь, по несколько раз переписывали анкеты. Там царил какой-то каменный век — у них не было ни компьютеров, ни баз данных. Все надо было заполнять от руки и это занимало кучу времени. А еще зачем-то надо было указывать все места, где ты работал и адреса рабочих мест. Вот неужели я могла помнить адреса всех фирм, где я работала? Поэтому я просто по-наглому указывала координаты текущей фирмы и не заморачивалась — ну, не будут же они проверять? Муж мой, правда, все время сомневался — а вдруг проверят?

 Бедные дети, одуревшие от бесконечного стояния в очереди, бегали по залу, кричали, играли, а охранник на них орал и требовал от родителей призвать детей к порядку. И как же это выглядело дико для нас, уже привыкших к другому отношению к детям.

Чтобы сдать анкету хмурой тетке, надо было отстоять еще одну очередь, а потом еще одну, чтобы оплатить услугу, причем принимались только наличные.

Уже на исходе работы того консула, появились шустрые грузинские товарищи, которые торговали номерами в очереди.

Параллельно консульству, в том же здании здании находилось агенство «Москва». Заведовала им некая Ольга, одноклассница действующего консула. В этом агенстве можно было оформить пенсию, нотариальное свидетельство, получить быстро паспорт (кажется, за 750 шекелей вместо 200) и много чего еще. Понятно было, что консул с Ольгой работали рука об руку и весь этот бардак ему был очень выгоден.

Об этом много писал блогер Пуэрто. Это он нарыл все сведения и о консуле, и об агенстве «Москва». Но он не только раздобыл все эти данные, но и активно боролся с консульскими порядками. И писал посты, и жаловался на эту обнаглевшую парочку. И хотя многие ЖЖ юзеры называют Пэурто адреналиновым наркоманом, то есть, попросту, человеком, который ищет приключений на свою жопу, я ему очень и очень благодарна за то, что наконец-то этот беспредел закончился. Думаю, что все изменения произошли не в последнюю очередь благодаря ему.

Наконец, жалобы посетителей и борьба Пуэрто достигли какого-то критического уровня, количество перешло в качество и всё в консульстве начало стремительно меняться — консула выперли с должности, теток с начесами сменили милые благожелательные сотрудницы, поставили компьютеры и создали базу данных, ликвидировали анкеты как класс и даже организовали запись в электронную очередь и теперь можно было, не слезая со стула, получить очередь и просто приехать к этому времени и... все это занимало не больше получаса.

А один раз у нас с мужем была очередь на разные дни, ну вот так получилось и я спросила охранника, нельзя ли нам пройти вместе, чтобы еще раз не ехать, а он вдруг взял и разрешил. И я чуть не заплакала от такой человечности. Раньше бы на меня наорали. Вот ведь могут, если захотят.

И паспорта стали выдавать сроком на десять лет.

А то некоторые люди пишут, что в этом мире ничего не меняется. Меняется и еще как.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded