albetina

Categories:

Архивы нашей жизни

Я часто думаю о том, как же устроен наш мозг. И мне кажется, что мозг это такой мощный компьютер и в нем, в том числе, есть блок для каких-то сложных вычислений, иначе никак не понять феномен тех людей, которые легко в уме производят сложные арифметические операции. Как они сами говорят — они просто видят результат и ничего сами не считают. Выходит, что у них просто есть доступ к какому-то блоку, недоступному для других. Такой вот феномен. Какой-то пробой для каких-то людей? А для остальных наш мозг работает как база данных — где хранятся все знания, образы, запахи и впечатления, которые мы приобрели по ходу нашей жизни. Вот хранится буквально все. И в этом я убедилась на собственном опыте.

И, конечно, как и в каждом компьютере, у нас есть оперативная память, которую мы гоняем в хвост и в гриву каждый день и есть что-то типа заархивированной базы данных, куда складывается все, чем мы не пользуемся в повседневной жизни.

Каждый из нас не раз сталкивался с тем, что вдруг из головы вылетало какое-нибудь слово, понятие или фамилия. В этот момент мы начинаем судорожно вспоминать забытое. И хорошо, если у нас есть какой-никакой, плохонький, но ключ или, по-другому, код доступа — например, слово начинается на такую-то букву или звучит примерно так или есть еще какие-то ассоциации.

Но чаще поиск в глубинах нашей памяти идет по принципу «найди то, не знаю что» и это очень напоминает Виндоус,  где одновременно могут протекать несколько процессов. И пока мы занимаемся своими текущими делами, пользуемся оперативной памятью, наш мозг рыщет в этой огромной базе данных в поисках чего-то, не ясного даже нам самим. То есть, происходит ассоциативный поиск и ведь, в конце концов, находит. Вдруг в какой-то момент то, что мы не могли вспомнить, всплывает в памяти. 

Но иногда... мы как будто натыкаемся совершенно случайно на недоступный ранее код доступа и вдруг в памяти всплывают вещи из глубокого детства или  воспоминания, о которых мы даже не подозреваем.

Тут уместно сослаться на собственный жизненный опыт.

Я уже писала, как, находясь в Германии, вдруг поняла анекдоты, которые рассказывали на немецком языке, на том языке, который я не знала от слова совсем. Я учила в школе английский и из немецкого знала, может, пяток слов. и все. 

И долго этот случай был для меня загадкой, пока моя мама не вспомнила, что у меня в детстве была няня-немка и она разговаривала со мной на своем родном языке. 

И что же выходит — то, что я слышала в детстве, это все хранилось в моей памяти и как только представился удобный случай — из моей памяти были вытащены все мои знания? По-другому никак невозможно это объяснить.

Еще один пример на ту же тему. Когда я была маленькая, родители брали меня с собой в кино и, конечно, я воспринимала все фильмы так, как будто это происходило в действительности. И был один фильм, сейчас его бы назвали приключенческим или триллером: там главные герои охотятся то ли за сокровищами, то ли за какими-то документами и в конце фильма их находят бандиты и героев должны вот-вот убить и я понимаю это и плачу (я же еще не знаю по малолетству, что все такие фильмы заканчиваются хеппи-ендом) и их,  конечно же, по закону жанра, спасают. И из всего фильма я и помнила-то только финальную сцену, где вот-вот наступит катастрофа.

Но совсем недавно, переключая каналы, я наткнулась на американский фильм «Слово или дело» и успела посмотреть его где-то с четверть часа. Я такие фильмы не люблю и не смотрю, потому что там речь шла о какой-то игре, где в итоге все участники оказывались мертвы. Но там была одна сцена в церкви, где оставшиеся в живых участники игры сидят и обсуждают, что им делать дальше. И вдруг, увидев эту сцену в церкви, я явственно вспомнила аналогичную сцену из того фильма из детства, она как-будто проявилась в моей памяти. И сразу стало ясно, так ясно, так ясно, что все мои детские впечатления хранятся в памяти и у меня просто нет к ним кода доступа.

А этим кодом доступа могут быть образы, звуки и даже запахи. Вот такая невообразимая база данных. Интересно, как там все это сортируется?

А то, что мы утратили практически все коды доступа, может, это и правильно? Если бы мы все помнили, то, наверное, могли бы сойти с ума — как можно было переварить весь этот огромный массив информации? Честно говоря, мы и с нашей сознательной-то жизнью иногда не ахти как справляемся

И еще был третий случай. В 2012 году мы были в России и отдыхали на даче. И вот, когда мы уже возвращались с дачи и шли с электрички, у моего мужа прихватило сердце — он схватился за правую часть груди и несколько секунд не мог двигаться. И вдруг откуда-то в моей памяти всплыла информация, что если принять сразу же нитроглицерин, то последствий инфаркта можно избежать. Я не знаю, откуда появилась эта информация, потому что в отношении лекарств я полный профан — знаю, конечно, анальгин, аспирин, да акамол и  на этом все. Потом, когда я об этом думала, я поняла, что, видимо, когда-то прочитала в новостях, что делать при первых признаках инфаркта и тут же об этом забыла. Но нет, никакая информация не пропадает и все откладывается в нашей базе данных. И, видимо, в момент стресса, эта информация тут же была мне и выдана.

Но мой муж... Он не захотел идти в аптеку и покупать нитроглицерин (а в Казани аптеки натыканы буквально на каждом шагу и мы как раз стояли напротив аптеки). Более того, он на меня накричал и сказал, что никакие лекарства  ему не нужны. Как это было глупо, выяснилось уже в Израиле.

Оказалось, мой муж думал, что инфаркт — это стало плохо с сердцем, упал и умер не двигаешься и все. А там что было? Ну, несколько секунд боли в сердце. Ну, какой это инфаркт? А я-то откуда это знала? А вот знала и все. 

Может, женщины более эмоциональны и слушают свою интуицию, которая, конечно же, не берется ниоткуда, а извлекает информацию все из той же базы данных?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded