albetina

Categories:

Про метанол

Сегодня перепугала коллегу, но я не специально. Увидела у неё на столе дезинфицирующий гель и спросила, знает ли она, что он может быть опасным? Она переполошилась и стала спрашивать, что да как?

Я рассказала, что алкоголь бывает разный — есть алкоголь на основе этанола и его можно пить, есть алкоголь на основе этанола с добавлением метанола — это технический алкоголь, а есть алкоголь, в котором высокое содержание метанола и он очень и очень опасен, потому что метанол чистый яд.

Недавно в новостях промелькнула заметка, как мальчик в детском саду помазал руки этим гелем, а потом потер глаза. И это могло плохо кончиться. К счастью, в больнице его успели спасти от слепоты.

Сама я никогда никаким гелем не пользовалась, правда, зачем-то его приобрела, поддавшись общей панике. И муж меня этим нет-нет, да и попрекнет: «и вот нафига ты его купила?». Всегда думала, что мыла вполне достаточно для защиты рук

Коллега тут же полезла в Гугл и узнала много нового об этих видах спирта. Я поинтересовалась, неужели она ничего не слышала о девяти умерших от метанола, который содержался в фальсифицированной водке и о двух ослепших от нее же? Оказалось, нет, ничего не слышала. Пришлось мне её проинформировать, что в этом деле с фальсифицированной водкой был замешан отец Мири Регев. Вот это финт, она, что, вообще новости не читает и телевизор не смотрит? Да, сказала коллега, новости по телевизору она давно не смотрит, а потому что там, кроме всяких пакостей, ни о чем не рассказывают. А вот новости в Интернете она читает. Хм, там, можно подумать, пакостей пишут меньше. Но уж эта новость о метаноле в водке там точно была и по телевизору её долго обсуждали.

Я раньше думала, что это только среди русскоязычных есть люди, которые «не ходят» в Израиль. И вдруг выясняется, что и среди ивритоязычных их полным полно, тех, которые не в курсе, что у нас происходит.

Как-то в одном обсуждении какая-то юзерша попеняла мне, что это фу — читать новости на русскоязычных сайтах. Я у неё спросила, неужели она думает, что на этих сайтах они все новости сами сочиняют? После этого человек тихо слился.

Вот люди совсем, что ли, не понимают, как работают СМИ?

У всех новостных сайтов есть аккредитация и пресс-служба им всем рассылает пресс-релиз (сообщение для прессы, передаваемое для публикации в СМИ). В Израиле все эти пресс-релизы, само собой, на иврите. А затем уже каждый новостной сайт переводит новости гугл-переводчиком (на русский или английский или еще какой язык), и иногда они так торопятся опубликовать ту или иную новость, что забывают вычитать текст и тогда мы видим забавные ляпы, но это и хорошо — не всё же нам пугаться от прочитанного, надо же иногда и улыбнуться.

Несколько раз я все же заходила на источник, указанный в новости и читала текст на иврите, чтобы свериться с переводом. Всегда и там и там было практически одно и то же, ну, может, в русском переводе иногда сокращали текст. 

После этого я полностью перешла на чтение русскоязычных сайтов, потому что на русском я читаю в несколько раз быстрее и могу просмотреть текст по диагонали и решить, читать мне его или пропустить, ну, жалко же времени, вокруг нас просто море информации и хочется прочитать и то, и это.

А про метанол в спиртовом геле и про случаи отравления водкой я рассказала маме по телефону и она ужасно удивилась: «неужели им на химии этого не рассказывали?»

Я призналась, что химия в Израиле необязательный предмет и его мало кто выбирает, отсюда, видно, и такая безграмотность в элементарных вещах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded