albetina

Categories:

Россия - 1990 год

Интересный пост с фотографиями за 1990 год.

На второй фотографии покупатель показывает кассирше паспорт, по сути, демонстрирует московскую прописку. Эту меру ввели в Москве, потому что все кто мог, слетались в Москву за продуктами и пока москвичи были на работе, сметали все товары с прилавка. В общем, объедали москвичей. Потом, для удобства жителям столицы выдали «карточку москвича», чтобы не таскать им везде паспорт.

Все кадры были сделаны в Москве — и пустые полки магазинов, и длиннющие очереди, и получение гуманитарной помощи. Что тогда творилось в других городах, нетрудно вообразить.

А еще на той фотографии можно разглядеть банку с солеными зелеными помидорами. В журнале у freken_magda люди плачутся об этих зеленых помидорах, какие они были вкусные. Если они, конечно, не стебутся. Потому что эти банки все время стояли рядами в магазинах и я думала, что они совершенно несъедобные и их поэтому никто не покупает. Они даже на внешний вид-то были довольно страшные, нет, не могу поверить, что люди это ели. Я все-таки склонна думать, что юзеры, восхваляющие эти помидоры в банках, прикалываются, потому что все солености и маринованные овощи советского производства к употреблению были совершенно не пригодны.

А от 6-го декабря на двух фотографиях заснята разгрузка гуманитарной помощи из Израиля. Вау, никогда об этом даже не слышала. У России с Израилем были же тогда плохие отношения.

Все-таки решила посмотреть: да, после Шестидневной войны СССР разорвал с Израилем дипломатические отношения, а потом с лета 1967 года до второй половины 1980-х годов СССР не поддерживал с Израилем никаких политических, экономических или культурных контактов.

Лишь во времена перестройки в Советском Союзе начались подвижки в отношении Израиля и в в октябре 1989 года СССР посетил министр сельского хозяйства Израиля А. Кац-Оз; в соответствии с соглашением, подписанным во время этого визита, Израиль начал в декабре 1989 г. поставлять в СССР продукты питания.

Я там посмотрела, что написано на больших пакетах — оказывается, сухое молоко

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded