albetina

Categories:

Люди глупеют или наоборот?

В последнее время в Интернете мне все чаще встречаются утверждения, что человечество глупеет. А мне вот почему-то кажется обратное.

Нет, то, что большинство гомо сапиенс (говорят о 80 или даже о 90 процентах) не слишком умны и живут, как сейчас говорят, не приходя в сознание, я, конечно же, читала, но ни опровергнуть, ни подтвердить эти цифры мне кажется, не представляется возможным. Но даже, если это и так. То что же выходит, раньше процент глупых был гораздо меньше? Что-то сомнительно, особенно, если учесть, что еще лет где-то 100-120 назад основная масса человечества была неграмотна, жутко суеверна и привержена диким обычаям. Где уж там ум можно было найти, не знаю. 

Потом люди, по крайней мере в западных странах и в России, обучились грамоте и многие получили среднее специальное или даже высшее образование и из этого уж никак нельзя вывести, что они стали глупее своих предков.

Видимо все-таки, речь идет о 21-ом веке. Из чего следует, что люди двадцать первого века стали глупее, чем люди 20-го века, опять-таки непонятно.

Недавно прочитала пост sapojnik о клеточном иммунитете. Автор изучил пару статей и попытался разобраться, как работает этот самый клеточный иммунитет. Ну, и изложил свое понимание проблемы. И тут к нему пришел профессиональный биолог и стал его обличать в невежестве. Этого профессионала, правда, тут же обвинили в том, что он работает на Big Farma, то есть у него во всей этой истории с коронавирусом есть свой корыстный интерес. И вот в это я очень даже верю. А потому что первый звоночек прозвучал, когда ВОЗ объявила, что сейчас нормальным давлением будет считаться давление 120 на 70, а не 130 на 80. Из этого следует, что еще кучу людей подсадят на таблетки, которые они будут принимать уже всю жизнь. Я сама с этим столкнулась (правда, по собственной глупости).

И вроде все понятно. Ну, да, профессионал и он, конечно, лучше разбирается во всех этих тонкостях. А с другой стороны — у нас уже наука все-все знает, достигла предела и ошибаться уже не может?

Господи, да ведь еще совсем недавно людей лечили препаратами ртути и свинца, от кашля применялся сироп с героином, делали кровопускание и лоботомию и никто, ни один пациент не мог ничего вякнуть против врачей — ну, как же, они же профессионалы и лучше знают, как надо.

И вся история развития медицины просто кричит об этом — то, что сегодня считается единственно правильным, завтра могут признать ошибочным. Ну, не видят люди еще всей картины об устройстве человеческого организма и поэтому возникают то одни, то другие теории, что-то вдруг объявляется ошибочным, а потом и вовсе вредным и так все время.

Достаточно только вспомнить историю с холестеролом, все время гнали на этот холестерол, а потом вдруг оказалось, что он тоже нужен и масло сливочное необходимо организму. 

Иногда свежий, незамыленный взгляд тоже очень полезен и часто открытия в науке делали люди непрофессионалы и, вообще, наблюдательность и здравый смысл еще никто не отменял.

Достаточно вспомнить историю несчастного Игнаца Земмельвейса

Земмельвейс, будучи человеком неравнодушным, поставил себе цель выяснить, почему в одной больнице смертность в разы выше, чем в другой. Он отсеял все факторы, включая социальные и даже религиозные, и в итоге пришел к выводу, что разница лишь в персонале. В одной больнице роды принимали и акушерки, и врачи, которые помимо родов проводили еще операции и вскрытия. В то время как во втором отделении роды принимали только акушеры и никто более.

Земмельвейс долго не мог понять, почему так происходит, пока его близкого друга при вскрытии скальпелем случайно не поранил студент. Позже у него развился септический шок, и он скончался точно так же, как умирают тысячи женщин по всей Европе ежегодно. Именно схожие с родильной горячкой симптомы и натолкнули Земмельвейса на вывод, что это сами врачи заносят женщинам инфекцию, что все эти тысячи погибших матерей - дело рук самих врачей, которые сразу же после вскрытия не вымыв руки идут принимать роды.

Земмельвейс стал искать способы исправить эту ситуацию. Он пришел к заключению, что некие трупные частицы передаются именно через руки врачей и студентов, которые до этого присутствовали на вскрытии. И он сразу же ввел в своей больнице практику мытья рук раствором хлорированной извести.

И впервые за многие годы показатели смертности в больнице стали стремиться к нулю, снизившись с 18% до 1 всего за несколько месяцев. Это был небывалый успех, который должен был быть принят в мире с почетом, но этого не произошло.

А самого Земмельвейса ученые мужи затравили, как только его не обзывали — и невеждой, и выскочкой, изгнали его из медицины, а через некоторое время его теорию признали правильной и сейчас он считается одним из основоположников антисептики.

Я уж молчу про лысенковщину, которая навсегда оставила Россию в аутсайдерах в области генетики и кибернетики.

И, вообще, в науке авторитеты — это зло. И гелиоцентрическую теорию признали только тогда, когда ушли в мир иной адепты геоцентрической системы — все эти академики и прочие ученые мужи.

И вот сейчас, в эпоху, так сказать, коронавируса, что я читаю на новостных сайтах (не в научных статьях и не в специализированных журналах):

Генетики расшифровали те участки генома четверых пациентов, которые кодируют синтез белков, участвующих в механизмах врожденного иммунитета, — и обнаружили у каждой пары братьев «опечатку» на одном и том же участке генетического кода, «отвечающем» за производство одного рецептора на поверхности иммунных клеток. Этот рецептор TLR7 распознает специфическую разновидность РНК коронавирусов и запускает выработку интерферонов — сигнальных молекул, мобилизующих иммунную систему на борьбу с вирусной инвазией.

А вот теперь представим, что подобную статью опубликовали бы в конце 19-го века, да даже в 70-годах прошлого века — неужели бы кто-нибудь это понял? А сейчас люди читают подобные вещи и обсуждают, пытаются разобраться.

Так почему же считается, что человечество глупеет?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded