albetina

Categories:

Дети всегда удивляют

В выходные у нас гостили внуки. К счастью, пляжи были открыты и в субботу мы решили поехать на море. И это в первый раз после открытия купального сезона! А потому что со Средиземным морем вечно какие-то проблемы — то еще холодная вода, то медузы, то волны и грязь, то его закрывают из-за коронавируса, но даже в те редкие моменты, когда на море спокойная прозрачная зеленая вода, приплывают маленькие рыбки и кусают купальщиков за ноги, так что надо или плавать или все время двигаться. Но зато, когда море волнуется, всегда дует ветер и в это время наша квартира прекрасно проветривается и в этом году мы включали мазган хорошо, если раза три, в то время как у наших друзей в Бейт-Шемеше он работает почти что круглосуточно.

И поехали мы на море.

А пока ехали, мой внук меня порадовал. Стал мне рассказывать про военную технику в Америке (ты знаешь, там самое-самое передовое вооружение) и про израильские Меркавы, про дроны, про вертолеты и самолеты. Потом он перечислил самые мощные армии — первая, конечно, в США, потом в России, на третьем месте — Израиль, затем идут Индия и Китай,на что я заметила, что мы среди таких гигантов находимся на почетном третьем месте, причем самых-самых гигантов обошли. 

— и откуда же ты все это знаешь? — изумилась я

— я статью прочитал, там это все написано

— и на каком языке ты читал эту статью?

— на русском

— ну ты прямо вырос в моих глазах — и вижу, что у внука на лице появилось то самое выражение лица, когда человека распирает от гордости и которое всегда появляется у него при похвалах

А сама думаю, что все-таки мальчики — такие мальчики, вот им интересно про вооружение, военную технику, откуда вот это у него? Нет, ну он, конечно, знает, что его дядя служил в боевых частях, а папа — в финансовом отделе, поскольку у него уже была первая степень по экономике, но все равно как-то странно — откуда этот интерес? И еще про себя порадовалась, что мои усилия по обучению ребенка чтению на русском языке не пропали втуне. 

— в общем, я решил стать военным — подвел итоги мой внук

— так военных специальностей много — есть танкисты, есть летчики или разведка

— вот-вот, я хочу в разведку, в саерет ма... ма..

— маткаль — подсказываю я и не могу удержаться от занудства — а ты знаешь, что туда берут самых лучших, кто учится на все сто и по знаниям на голову выше всех?

— ну, да, знаю. И еще ты должен быть очень сильным и ловким

— ну, ловкости-то тебе, я думаю, не занимать, а, впрочем, и силы тоже, все-таки занятия спортом тоже дают свои плоды.

А на обратном пути я решила выяснить, как у младшей внучки обстоят дела с понятиями о личной безопасности.

— сейчас пройдем тест — объявила я — ты сидишь на детской площадке и к тебе подходит женщина и спрашивает: «девочка, ты любишь собачек?». Что ты ей скажешь?

— я скажу: «нет, я не люблю собак, я их боюсь»

— ну, окей. Подходит женщина и спрашивает: «девочка, ты любишь кошечек?» Что ты ей скажешь?

Ребенок на секунду задумывается и говорит:

— нет, я не люблю кошек, у них блохи

— ну, ладно — я решаю зайти с другого конца — а кого из животных ты любишь?

— ну, зайцев люблю

— ну вот,  ты сидишь на детской площадке и к тебе подходит женщина и спрашивает: «девочка, ты любишь зайчиков?». Что ты ей скажешь?

— я скажу: «нет»

— да почему?

— а потому, что незнакомым взрослым я всегда говорю «нет»

Знак на Патриарших прудах "Запрещено разговаривать с неизвестными"
Знак на Патриарших прудах "Запрещено разговаривать с неизвестными"

И я осталась довольна тестом, видимо, родители тоже с ними провели соответствующую работу

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded