albetina

Categories:

Польза дискуссий

В одном сообществе я написала пост, где привела пример арифметической прогрессии: 1 3 6 10 15 ... и несколько юзеров стали меня убеждать в том, что это никакая не арифметическая прогрессия.

А я вот интуитивно чувствую, что прогрессия и что именно арифметическая, а доказать это не могу. Поискала в Гугле — да, в самом деле под определение арифметической прогрессии эта последовательность ну никак не подходит.

И тут приходит один умный человек и говорит, что это самая настоящая арифметическая прогрессия второго порядка. И дает определение:

арифметической прогрессией второго порядка называется такая последовательность чисел, что последовательность их разностей образует простую арифметическую прогрессию. (В данном случае последовательность разностей - 2, 3, 4, 5..., т. е. арифм. прогрессия с разностью = 1)

Отсюда индуктивно выводится определение арифметических прогрессий высших порядков в целом: арифметическая прогрессия порядка n - это такая последовательность чисел, что последовательность их разностей образует простую арифметическую прогрессию порядка (n-1).

И меня это всегда радует — когда в куче комментариев, среди стеба, хамства, мата и просто глупых ответов, вдруг сверкнет маленькая крупица чего-то нового и полезного. 

О, вот сегодня еще узнала про шебби-шик (потертый шик) — это такая ободранная мебель под старину. Нет, я и раньше знала про эту мебель, вот только была не в курсе, что она так называется. В Тель-Авиве есть магазин, в котором продают такую мебель. Некоторым это нравится:

или вот это


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded