albetina

Category:

Сила сопротивления

Интересная статья, как заммэра в Цфате противостоит религиозному диктату.

Ночью, в узких улочках Цфата... Слышу поступь гулких столетий
Ночью, в узких улочках Цфата... Слышу поступь гулких столетий

Недавно я был в Цфате в гостях у заммэра Аркадия Барста. Барст любит с гордостью повторять, что в Цфате более 2000 лет есть полноценная еврейская религиозная жизнь. Именно из-за древности и традиционности религиозные общины (а в Цфате есть представители всех направлений иудаизма) гораздо менее агрессивны в отношении светских.

В Цфате хвастаются тем, что мирно и дружно здесь сосуществуют религиозное и светское население. А если эксцессы все-таки случается, то это дело рук хулиганов, которых специально на автобусах привозят из Иерусалима для того, чтобы они устраивали беспорядки в Цфате.

Но мирное сосуществование – это не данность и не дар небес. Это состояние, которого можно добиться, если уметь отстаивать свои права. Например, тот же Аркадий Барст умудрился открыть в Цфате, который считается одним из 4-х священных городов Израиля, альтернативное кладбище. Альтернативное кладбище, где хоронят неевреев по Галахе – в святом и традиционалистском Цфате?! И это альтернативное кладбище – одно из первых в Израиле.

Аркадий Барст рассказывает: “Нужно было провести первые похороны. Нам сообщили, что могут быть эксцессы. Из Иерусалима везут автобусы, чтобы устроить акции протеста и сорвать первую похоронную церемонию.

Для охраны было вызвано 23 полицейских патрульных машин. За меня боялись. Позвонил начальник полиции и говорит: “Давай проведём похороны не в 14:00, а в 12:00. Пока протестующие из “Меа-Шеарим” (ультраортодоксального района Иерусалима) едут”.

Согласно нормам иудаизма, если захоронение уже есть, то с существованием кладбища нужно смириться.

Первые похороны на альтернативном светском кладбище в Цфате провели в 12:00. Автобусы с протестующими полицейские останавливали по дороге. Около горы Мирон. Им просто не дали въехать в Цфат до окончания церемонии. А после этого – существование кладбища отменить уже было нельзя.

Там дальше в статье рассказывается о том, как Аркадий Барст противостоял попытке ввести дополнительный оброк в сфере питания в виде модифицированного кашрута.

Читаешь такие вещи и удивляешься, где у людей совесть? Сейчас, когда и так многие кафе и рестораны на грани разорения, обложить их еще одной данью — вообще за пределами понимания. Ну, мотивы рава Быстрицкого прозрачны как стеклышко — хотим еще денежек, но делать это сейчас, в период засилья коронавируса, надо быть совсем уж хапугой без стыда и сочувствия к другим

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded