albetina

Category:

Горкинско-Ометьевский лес

Увидела у Варламова пост, где он в очередной раз хвалит Казань. Что-то он явно к Казани неровно дышит.

Сегодня продолжим смотреть на благоустройство Казани. Читатель возмущается, чего это я столько внимания уделяю столице Татарстана. А просто ни в одном другом регионе России не сделали столько качественного современного благоустройства. Москву я не беру в расчет, это отдельная история. Но вот кроме Москвы теперь есть Казань. И в Казани умеют делать не хуже, чем в Москве, только в 10 раз дешевле. И еще благоустраивают они не только столицу, но и десятки других населенных пунктов республики.

Горкинско-Ометьевский лес. Территория парка делится на три функциональные зоны. Ометьевский лес — это зона экологии с пешими тропами. Горкинский лес — зона спорта для лыжников и велосипедистов. Центральная часть парка, которую называют междулесьем, — зона семейного отдыха.

Летняя веранда кафе. Обратите внимание, что мебель сделана из паллет. (Поддон (паллета) представляет собой прямоугольную или квадратную деревянную, пластмассовую или металлическую платформу, используемую для перевозки, хранения и перегрузки). 

А мне очень и очень понравились велодорожки в парке:

Эх, вот бы на нашем пустыре такую велодорожку сделали! Ой, надо это запомнить как бизнес-идею, а то два-три раза в году мы встречаемся в компании с одной ответственной сотрудницей, и она всегда интересуется, какие у меня есть идеи по благоустройству города, а я вот возьму и озвучу эту мысль. Кстати, о том, как обустроить этот пустырь, я думаю уже пару лет и додумалась только до лабиринта. Но велодорожка, конечно, лучше.

Горки  — это район Казани. А Ометьево, по-моему, тоже раньше было деревней. Горки находятся довольно далеко от Ново-Савинковского района, где я получила квартиру. Когда я еще училась в школе, это Савиново было деревней и мы катались там на лыжах с горок, а потом все снесли и настроили там панельных многоэтажек.

Однажды в морозную зимнюю пору мы с мужем собрались ехать отмечать Новый год к нашим друзьям на эти самые Горки. Машины мы тогда, конечно же, не имели и поэтому планировали ехать на общественном транспорте. А по времени это было примерно то же самое, как ехать из Тель-Авива в Хайфу на автомобиле, то есть примерно часа полтора-два.

И вдруг точнехонько под Новый Год, 31-го декабря, грянул мороз 50 градусов. Моя мама стала нас отговаривать ехать в такую даль, пугала, что мы можем замерзнуть где-нибудь по дороге. Но как, как можно было пропустить встречу такого замечательного, такого доброго праздника детства? Тем более, что у друзей и телефона-то не было и мы никак не могли их предупредить.

Ну, мы и поехали. Сначала на троллейбусе, в котором было ненамного теплее, чем на улице, потом на трамвае, а затем пересели на другой трамвай. И больше всего я боялась, что лопнет бутылка спиртного, которую мы вместе с тортом везли с собой. Нет, к счастью, ничего не лопнуло и я даже удержалась от соблазна лизнуть поручень в троллейбусе.

Иногда, когда я рассказываю ивритоязычным, что у нас морозы частенько достигали 30-40 градусов, люди изумляются и говорят, что в таких условиях невозможно жить. Да вот жили же как-то, но в мороз, конечно, было ужасно, по улицам ходили перебежками и перед выходом на улицу натягивали на себя кучу одежды. Да еще в мороз почему-то начинали выходить из строя автобусы и прыгать по часу на остановке было еще то удовольствие. Счастье, что в нашем институте на опоздания смотрели сквозь пальцы, что страшно возмущало вахтерш: «уж эти научные сотрудники! Приходят, когда хотят, уходят, когда хотят». 

Иногда я про себя чертыхалась и думала: «вот за каким чертом наши предки выбрали себе это ужасное место жительства? Это же просто какое-то издевательство над здравым смыслом!». Причем, в России морозы были всегда, еще задолго до нас. А вот сейчас морозов уже не бывает, может, и в самом деле грядет глобальное потепление. Зато много в ней России лесов, полей и рек, так что водный кризис им не страшен. 

Правда, и морозов таких уже в России нет, и я живу в таком месте, где вместо морозов  жара, иногда в те же 40 градусов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded