albetina

Categories:

Тебя посодют, а ты не нарушай

Моя френдесса написала пост, что она поставила на вино плоды её сада.

У меня тоже был опыт по производству вина. 

Дело происходило во времена, когда Горбачев пытался отучить людей пить. И, в какой-то мере, ему это удалось. За всех я, конечно, не могу говорить, но в моей среде люди свели потребление алкоголя почти что до нуля. Ну, в самом деле, не могли же научные сотрудники покупать самогон или какие-то спиртосодержащие напитки. Поэтому обходились как-то. Помню, даже под Новый год мы сидели в институте и пили чай (а в Союзе в нашем институте было три великих праздника — Новый год, 8-марта и день нефтяника и все эти праздники отмечались на широкую ногу), но как-то не особо переживали по этому поводу, ну, нет и нет. Оказалось вдруг, что без алкоголя можно прекрасно обойтись.

Но зато во всех газетах печатались рецепты изготовления домашнего вина. Каких только рецептов там не было, вплоть до вина из томатной пасты. А тут как раз поспел небывалый урожай черноплодной рябины. И что вот с ней было делать, её же никто не ест. Варенье? Не уверена, что оно кому-то бы понравилось.

И вот, как-то это все сошлось — и реклама изготовления вина дома и огромное количество черноплодной рябины и мы решили присоединиться к народу и тоже поставить вино. Банки у нас были от разных закруток, купили резиновые перчатки, добавили сахар (который, кстати, был по талонам, видимо, тоже в целях борьбы с алкоголизмом) и поставили их в нижние шкафчики нашего кухонного гарнитура. Кстати, кухонный гарнитур у нас был шикарный — польский, мы его приобрели в стольном граде за взятку и самое шикарное, что в нем было — это табуретки. Это не были табуретки в обычном сысле слова — не эти хлипкие дощечки на длинных ножках, нет, эти табуретки опирались на деревянные брусья, а наверху у них были мягкие сиденья из кожзаменителя и кожзаменитель этот был такого высокого качества, что за десять лет на нем не появилось ни трещинки, ни царапинки. (эх, вот о чем я жалею, так об этих табуретках, я таких больше в жизни не встречала, недаром у нас их оторвали, как говорится, с руками и ногами. Ну почему я не привезла их в Израиль? Ведь груз же бесплатно отправляли? Не помню уж, почему мы не захотели отправлять груз. Может, решили начать новую жизнь практически с нуля?).

Вино-то поставить поставили, но я всю жизнь была законопослушная гражданка и никогда не преступала закон. А в этом случае даже и не знала, как себя ощущать — вроде все ставили, а вроде это было как бы и не совсем законное действие, что ли. В общем, я немного тряслась и переживала, что нас накроют.

И вот, на другой день, прихожу я с работы и только проверила, надулась ли перчатка на трехлитровой банке, как вдруг в дверь позвонили. 

Я посмотрела в глазок — на площадке стояли два милиционера.

Ой, мама, уже узнали — пронеслось в моей голове. Ладно, подумала я, сразу сдамся, типа как чистосердечное признание, это принимают во внимание, ну, не посадят же меня (а вдруг посадят? А у меня дети. Ну, ладно, есть же ещё муж, дети не пропадут, а я? Приличная интеллигентная женщина и вдруг пойдет за самогоноварение? Жуть!).

Переоценила я советскую милицию. Оказывается, в этот день в нашем подъезде случилось самоубийство и милиционеры просто опрашивали потенциальных свидетелей.

Но этот день, когда я почувствовала себя преступницей,  не забуду никогда...

P.S. Вино вышло превосходным, но было почему-то очень крепким и валило с ног только так. Гости, которые пили у нас это вино, были уверены, что мы добавили туда спирт и, как я не клялась, что там только ягоды и сахар, никто не верил. Вот такая оказалсь коварная черноплодная рябина.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded