albetina

Categories:

Тесты все расистские

У юзера experiment8or прочитала пост о расистских математических тестах:

Лет пятнадцать назад в нашем городе разразился ужаснейший скандал. Полиция рекрутировала курсантов в школу полицейских. Надо было сдать какие-то тесты, в том числе и по очень элементарнoй арифметике, на уровне четвертого-пятого класса АМЕРИКАНСКОЙ школы. Задачки типа "на сколько превышала скорость машина, идущая на семьдесят миль в час при ограничении скорости в тридцать пять", "сторублевые ботинки уценили на двадцать процентов, сколько они стоят сейчас?", задачки на простейшее деление и тд.

По результатам теста горaздо больше черных соискателей провалило экзамен, чем, например, белых. Один черный оскорбленный несостявшийся полицейский обратился во все инстанции: "The test is racist". На полицейский департмент повалили инспекции, проверяли тест, трясли полицейскую систему, проверяли, нарушались ли права человека.

И что же? Комиссия пришла к выводу, что действительно, тест по арифметике расистский, тк он выдает непропорциональные результаты в одной этнической группе по сравнению с другой. Такой тест незаконен. Если бы все - и белые, и черные, - провалили бы тест одинаково, тогда все было бы справедливо. То, что черные дети ходят в ужасные черные школы, где они не учатся вообще ничему, - этот аргумент не озвучивается.

Там самое интересное в комментариях. Люди обсуждают, какие тесты можно считать расистскими, а какие нет. Так, например, кто-то привел в пример, что такую задачу: «в синагогу пришло 7 человек. Сколько не хватает до миньяна?» нельзя давать, к примеру, католикам, потому что они не знакомы с иудейской религией и такие тесты нельзя давать, потому что экзаменуемые могут и не знать про национальные или религиозные особенности.

Вот в этом месте я просто обалдела.  Да при чем тут национальные или религиозные особенности? Просто задача некорректно сформулирована. Добавьте в условия теста, что для миньяна в синагоге требуется 10 человек и эта задачка ничем не будет отличаться от приведенной выше про максимальную скорость. Точно также, убрав из той, первой задачки, упоминание об ограничении скорости, получим абсолютно такую же неправильно поставленную задачу.

А вот дальше там в комментарии приходит одна юзерша (я поняла, что она адвокат) и начинает всем вещать о том, что математические задачки тоже могут быть расистскими. Комментаторы долго призывают её привести пример такого явно расистского теста и, наконец, она сдается и выдает  такую нехитрую задачку:

дана последовательность чисел 1 3 6 10 15 .... Какое будет следующее число?

И почему вдруг этот пример именуется расистским, по мнению комментаторши? А потому, что в нем явно указана арифметическая прогрессия. Дело в том, что по её мнению, в каждой американской школе существует своя программа, и в школах для черных арифметическую прогрессию могут и не проходить.

Я, конечно, не в курсе, что там проходят или не проходят в американских школах и наверное, ей виднее, но мне трудно представить, что в какой-то школе решили, к примеру, выкинуть из программы алгебру, а в другой геометрию. Какие-то стандартные требования к школам наверняка существует, ну не может быть, чтобы их никто не контролировал и они преподавали, что в голову взбредет.

Да уж если на то пошло, в той задачке можно даже и не знать про арифметическую прогрессию, а можно элементарно сообразить, как образуется последовательность.

Но нет, адвокатша знает наверняка, что тест расистский, потому что черные решить его не могут. Непонятно только, если в школах им не дают элементарных знаний, то в чем виноваты составители тестов? Или они должны обходить все школы и согласовывать с ними тесты? А вдруг завтра выяснится, что некоторые выпускники черных школ и прочитанное не понимают, надо будет отменить все письменные экзамены к чертовой матери? 

Ну, понятно, что адвокат на то и адвокат, и её задача — придумывать разные отмазки. Но уж гнать на простейшие задачки как на расистские это, конечно, ни в какие ворота не лезет. В наше время уже давно, все, что не по нраву оппоненту, объявляется расизмом. Далеко так можно зайти. Впрочем, уже зашли и выхода пока что не видно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded