albetina

Categories:

Проект "Писем буки" от vnu4ka

Список № 26: А чему вам было тяжело учиться - но вы справились? Какой навык вам дался непросто, но все же получилось победить и научиться этому?

Сколько раз давала себе слово поучаствовать в этом проекте, но руки все не доходили и не доходили. Поэтому начну сразу с номера 26 и попробую двигаться в обратном порядке, а дальше как пойдет.

1. Практический экзамен по вождению — тут я почти полностью совпала с автором проекта — я сдала с третьего раза и то, я думаю, только потому, что на третий раз мой муж изъявил желание тоже посидеть в машине, когда я буду сдавать тест. Нет, его в машину не допустили, но зато тест я сразу прошла, причем я поняла этого еще до начала теста. А потому что у наших друзей дочка сдала этот самый тест только с одиннадцатого раза — а что, клиент платит и не возмущается, чего его дальше-то не гонять на тесты. Мы сказали друзьям, что они должны пожаловаться на такое безобразие, ну, они и пожаловались. И вот сюрприз — сразу после этого девушка прошла экзамен.

Но зато могу гордиться тем, что теорию я сдала с первого раза. Я стояла в толпе других участников экзамена и слушала, как они делились друг с другом, кто сколько раз сдавал теорию — кто 5 раз, кто 6, были и те, кто не мог сдать и с восьмого раза. Я слушала этих удивительных людей и думала, что их, по всей видимости, так и не научили учиться.

2. А самая ужасная сложность и трудность в обучении у меня была в девятом классе, когда мы проходили стереометрию. У меня плохо с пространственным воображением (кстати, недавно только прочитала, что люди, у которых с пространственным воображением не очень, боятся водить машину, вот и я тоже боюсь. Мне все время кажется, что на меня наедут, не пропустят, врежутся мне в бок, поэтому езжу только в городе, там все-таки скорость поменьше). И вот я никак не могла сообразить, как решать задачки по этой стереометрии. Смотрела на чертеж и просто не представляла, куда  и в каком порядке спускаются высоты в пирамидах или как пересекаются биссектрисы. На контрольных я просто сидела и тупо смотрела на задание, даже не пытаясь ничего решить. Математичка, она же наша класная руководительница, все время спрашивала меня, почему я ничего не решаю и я честно признавалась, что не знаю как. А вот насчет двоек не помню — ставили  мне их или нет, видимо нет, раз это не отложилось у меня в памяти. Давали шанс?

И вдруг, в какой-то момент, у меня в голове что-то щелкнуло и на меня снизошло озарение. Я увидела все эти конусы, пирамиды, кубы совсем в другом виде и поразилась — да это же красиво! И все трудности с пониманием тут же исчезли и задачки-то оказались совсем легкими. Я думаю, сработал закон перехода количества в качество. Какое счастье, что он никогда не подводит!

3. Был еще один случай. Я с техникой, как и многие женщины, далеко не на «ты». То есть, все эти всовывания проводочков в гнезда, все эти тумблеры и переключатели для меня что-то запредельно сложное.

А тут, сижу я на работе (дело было еще в Казани), почему-то одна, не помню, где все были, и вдруг заходит сотрудник из отдела экологии, мы с ними делали совместные проекты и просит меня пойти подключить ему принтер. Вот только что им привезли новой принтер и ему срочно надо что-то там распечатать, статью какую-то, что-ли или инструкцию от министерства. У нас в отделе работал кандидат наук и вот он-то и подключал нам всю технику или же приходили ребята-электронщики. Женская же часть нашего отдела этим в жизни не занималась и я, конечно же, стала упираться и пыталась отмазаться от такой непосильной задачи. Биолог тоже не сдавался и упирал на то, что ему, в-первых, надо срочно и, во-вторых, что я работаю на компьютере и, значит, соображаю в этом деле гораздо больше него и при этом так жалобно на меня смотрел... Не хватало еще, чтобы он упал на колени. Ну, что было делать? Я поплелась к ним в отдел, с ужасом представляя себе мое полное фиаско.

Инструкция к принтеру прилагалась. Но на английском. Дрожащими руками я открыла книжицу и вдруг обнаружила, что английский там совсем простой и понятный и инструкция сама по себе очень толковая. Шаг за шагом, я воткнула куда надо проводки, нажала на нужные кнопки и принтер заработал. 

В общем, когда надеяться не на кого, если приспичит, разберешься.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded