albetina

Categories:

Догадайся, мол, сама

В Нидерландах решили отказаться от указания пола в удостоверениях личности

Я подумала, подумала  — а для чего, собственно, нужно указание пола в удостоверениях личности? Чтобы что? Определять, кто это — женщина или мужчина? А для чего? Ну, если это не запись к гинекологу. Хотя гинекологи-мужчины считаются лучше женщин-гинекологов, но это уже что-то типа шовинизма что-ли?

Так-то, по закону и у мужчины и у женщины равные права и пол вроде никакого значения не имеет. 

Можно еще определить пол по имени, но ведь есть имена, которые носят как мужчины, так и женщины — типа «Саша» или «Женя», а на иврите я встречала и мужчину и женщину по имени Дрор (почему ей дали это имя, а не Дрора, не поняла), еще мне попадались Ювали, как женщины, так и мужчины и другие, всех сразу не упомнишь.

Ну, тогда, может, в Нидерландах и правы. Зачем пол указывать?

Ну, не знаю. Может, пол имеет значение для религиозных женщин и мужчин при записи к врачу? Тогда да, это действительно проблема. 

А с другой стороны, а что плохого, если я буду знать пол человека, к которому обращаюсь за услугой? А, ну да, поняла — у меня может возникнуть к нему предвзятое отношение, некий стереотип. Правда, честно признаюсь, что стереотип у меня возникнет скорее по отношению к женщине. А потому что женщины, как ни крутись, еще не вышли на тот средний уровень, на который вышли мужчины. Нет, я это им не в упрек. Понятно, что там века Домостроя, угнетения женщин, отношение к женщинам, как к вещи и так далее..., но когда речь идет о твоем здоровье, например, тебе как-то пофиг на все эти политкорректные штучки.

Мне вот, например операцию по удалению желчного пузыря методом лапароскопии делал мужчина, который проходил практику в Японии. И я не уверена, что женщина врач при наличии двух или более детей, поедет на практику в другую страну и это, конечно, не её вина, а просто потому, что на ней лежит ещё и обязанность растить детей (а как ни крути, детей все-таки растят в основном матери) и мужу моему ставили стенты тоже хирурги-мужчины. 

И поэтому, если мне надо будет попасть к специалисту (тьфу-тьфу, лучше не попадать), я все-таки при прочих равных выберу мужчину. Можете меня проклинать. Вот такая я неполиткорректная.

Нда, как еще много вещей, которые надо продумать и устранить недостатки в нашем, суперполиткорректном мире, сколько еще работы и исправления ошибок, сразу до всего и не додумаешься.

Вот, например, наши поликорректные СМИ перестали указывать, к какой общине принадлежит убийца своей жены, упаси господи, написать, что это, например, израильский араб.

И вместо этого пишут: житель Тайбе. Кто в теме, сразу поймет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded