albetina

Category:

Человеческий фактор

Вдруг на мой телефон пришла смс-ка, требующая, чтобы я получила, наконец, посылку и в конце сообщения была угрожающая приписка, что через два дня эту посылку переведут куда-то там еще. Но в адресе было указано почему-то почтовое отделение в Тель-Авиве. Я показала смс-ку мужу и он заволновался: «завтра же поедем и получим».

 — получим что? Я ничего не заказывала, да даже если бы и заказывала, то мне бы прислали уж никак не в Тель-Авив. 

— а вдруг это заказное письмо от Битуах Леуми? 

— да с чего вдруг Битуах Леуми будет слать мне заказные письма, но даже если бы вдруг послал, то у них адрес мой есть, зачем им слать в Тель-Авив? Да и, вообще, сейчас Битуах Леуми просто рассылает смс-ки, для чего им заморачиваться с какими-то заказными письмами? Вот насчет пособия по безработице, когда я сидела в самоизоляции, они прислали смс. Нет, я думаю, это какая-то ошибка и нет никакого смысла туда тащиться.

В общем, вчера пришла я с работы и, не успев даже выпить чаю, поехала в сопровождении мужа в Тель-Авив.

Почтовое отделение, указанное в сообщении, располагалось в тихом зеленом квартале, застроенным виллами. Виллы все были ничего так себе, видно, что были построены относительно недавно, я углядела только одно старое строение «вилла типа барак». А в самом помещении почты было совсем пусто, ни одного посетителя и это показалось нам удивительным. У нас в Нетании, как придешь на почту, так и простоишь там не менее сорока минут, а то и часа. Я предположила, что обитатели вилл, видимо, ничего не покупают на АлиЭкспресс, а отовариваются в модных бутиках у известных дизайнеров.  

А вот в отношении посылки я оказалось права. Работник, отправивший смс, ошибся в последней цифре номера. Ну, что поделаешь — человеческий фактор. Смысла возмущаться никакого не было, тем более служащая в окошке принялась извиняться, узнав, что мы прибыли аж из Нетании.

А на обратном пути позвонила моя подруга, тоже, как и я, из Казани, узнать, что у нас новенького. 

— да что у нас новенького? Вот, никак не можем получить очередь в российское консульство. Больше месяца отмечались и никакого результата. А у них на сайте написано, что если в течение тридцати дней ты не получил очередь, то можно написать в техподдержку. Ну, я и написала. А они взяли и исправили на сайте срок с 30 дней на 60. Так что придется ждать еще месяц и опять писать им.

Подруга говорит: «да ладно, какая тебе разница, все же вернут ретроактивно, что уж, ты не можещь без этих денег обойтись?»

— да нет, деньги-то меня как раз не волнуют. А вот то, что каждое утро я должна заходить к ним на сайт и отмечаться, причем два раза (за себя и за мужа) меня страшно напрягает, эта обязанность висит на мне как тяжкий груз.

Потом я поделилась с подругой, что мой муж и Ко готовят поездку в Черновцы, где должны встретиться одноклассники из разных стран.

А она мне рассказывает, что недавно тоже общалась со своими одноклассниками из Казани по Вотсап и один её одноклассник поинтересовался, как она себя чувствует, предательница Родины.

— вот представляешь, я для них всё так же остаюсь предательницей Родины. Ну, не смешно? Я, правда, из класса только одна уехала за границу. И самое пакостное было то, что у меня вдруг звук отключился, я их слышу, а они меня нет. Ощущение было, как в сталинские времена, когда судили людей «тройки».

В ответ я рассказываю, что когда мы были в Греции, в нашей группе собралась этакая сборная солянка из разных стран, в том числе из России (это были отставные военные с женами, имеющие какой-то свой бизнес) и как один из этих военных, брезгливо оттопырив губу, поинтересовался, как нам живется в забугорье без Родины? Мы сказали, что уж не хуже, чем им и это военным страшно не понравилось.

Я это отношение россиян к уехавшим знаю. Нет, мои друзья и однокурсники/одноклассники такие вещи мне, конечно, говорить не будут, а что уж они там про себя думают, один бог ведает. Но, по крайней мере, обвинительные приговоры не выносят.Из нашего класса, кстати, всего двое уехали - я и еще одна моя подруга-врач. И мне кажется, что дело в том, что мы, уехавшие из России, хотелось нам этого или нет, изменились и стали смотреть на многие вещи по-другому. Пожив некоторое время в Израиле, видишь, что люди постоянно мигрируют — кто-то уезжает учиться в другую страну, кто-то работать по контракту, а кто и насовсем перебирается на жительство в Америку или в Канаду и, конечно, никому не придет в голову величать этих людей предателями. Люди свободно перемещаются по миру, пробуя себя то здесь, то там. Я заметила, что израильтяне намного проще относятся к эмиграции, без надрыва. Никакого негатива и отношения, как к предателям и «крысам, бегущим с кораблям», нет. Да, про крыс, бегущих с корабля, – это тоже было про нас.Точно также со временем изменилось и мое отношение к представителям сексуальных меньшинств. Вернее, раньше я к ним относилась нейтрально, а здесь уже, почитав новостные статьи и горестные истории людей, которых травили из-за их сексуальной ориентации, я как-то стала понимать их проблемы. И даже в один из приездов в Россию, когда зашел об этом разговор, принялась разъяснять своим собеседникам, за что, собственно, борются геи и лесбиянки. Провела, так сказать, ликбез. Так что, «предав» нашу Родину, мы приобрели дополнительный опыт, которого нет у дорогих россиян. А что еще может изменить человека, как не разнообразный опыт в течение всей его жизни, когда у тебя вдруг появляется возможность посмотреть на разные вещи под другим углом?

И еще интересно — а если человек покинул малую Родину и переехал в другой город — это для россиян тоже предательство? Или каждый должен жить строго там, где родился? Получается, что наши бывшие соотечественники ратуют за некое «моральное» рабство, когда ты привязан к месту рождения цепями и не смеешь их разорвать. Да уж, раба в себе им так и не удалось вытравить (я не имею в виду, что прямо вот все россияне такие мумифицированные, но есть в России не такая уж и маленькая категория граждан, что готовы шельмовать каждого, уехавшего заграницу). 

Вот и получается, что люди, никогда не жившие в другой стране (туризм не считается, для этого надо повариться в стране несколько лет), так и остались с теми же взглядами на мироустройство, что были и у их родителей, которым, в свою очередь, это досталось в наследство от СССР. И это очень и очень печально. Потому что человек должен меняться в течение всей своей жизни, приобретая постепенно разнообразный жизненный опыт и расширяя свои представления о том, что его окружает. А так... Такое ощущение, как будто их законсервировали в формалине. 

Одна надежда на молодое поколение, которое и языки уже знает и общается с молодыми людьми из других стран

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded