albetina

Categories:

Честная сделка

Невестка рассказывает: «Я просто в шоке! У нас в семье четкое распределение обязанностей. Так, например, девочки раскладывают выстиранную одежду, старшая девочка моет пол, а сын загружает посудомоечную машину. И вдруг я вижу, что посуду в посудомойку складывает старшая дочка. Провела расследование — и что выяснилось? Старшая дочка, которой скоро исполнится 13 лет, проводит время с подружками в кафе и стоит все это удовольствие где-то 50 шекелей. В школе она не обедает и мы даем ей где-то шекелей 20-30 на неделю и понятно, что этого не хватает на регулярные заходы в кафе. А брат её деньги не тратит, он копит маме на виллу (кстати, похвальное стремление. Я помню, что мой младший сын тоже в этом возрасте обещал, что он купит мне шубу, когда вырастет. Недавно, ради смеха, я ему об этом напомнила. А он вдруг отнесся к этому серьезно и сказал: мама, ты хочешь шубу? Я тебе куплю. Только скажи, какую. Ой, ну какая шуба в Израиле? Тем более, я и сама могу её уже давно купить, а она теперь и нафиг не нужна. Хотя я в Нетании видела русскоязычных женщин, которые выгуливали норковую шубу. В общем-то, я их могу понять  — заплатить такие деньги и что, вот теперь просто отправить их в помойку? Пусть хоть в шкафу будет, что-ли

Вообще-то, шуба у меня в Казани была — каракулевая. Это мне её свекровь оставила перед отъездом в Израиль. Свекровь была ниже меня ростом и шуба ей была длинная, но мой свекор не разрешил её укорачивать. Ну как же, это же каракуль! А мне на мой рост она пришлась в самый раз. Но шуба эта была довольно бестолковая для нашего климата, потому что в ней было жутко холодно. Эти бараньи колечки ни хрена не грели и ходить в этой шубе можно было только при температуре около нуля. Но зато из-за этой несчастной шубы всё мое окружение думало, что я богатая и это было смешно).

И вот, старшая внучка так пристрастилась к этим походам в кафе, для неё это и вопрос статуса и потребность в общении, и бог знает, что еще. И я её понимаю.

У меня это, правда, гораздо позже проявилось, где-то лет в двадцать. Мне тоже ужасно хотелось ходить на дискотеки (их тогда не было) или в бары (они тоже отсутствовали) или в рестораны. А в эти рестораны в советское время попасть было ох как сложно. И мне тогда казалось, что вот там, в ресторанах, в затемненном зале, под музыку лабухов и протекает самая настоящая жизнь. И я думала, что вот эта яркая, веселая, счастливая жизнь проходит мимо меня. К счастью, это дурацкое (по молодости) восприятие действительности очень быстро прошло, стоило мне выйти замуж, но я же и была гораздо старше и быстрее опомнилась.

Поэтому, когда дети с внуками к нам приезжают, я всегда даю ей тайком 50 шекелей. Но все равно, этих 50 шекелей хватает на один заход в кафе. А дальше что?

И вот она договорилась с младшим братом, что будет вместо него складывать посуду в машину и они определили стоимость этого действия в 5 шекелей. Итого десять закладок и пятьдесят шекелей у девочки в кармане.

Поэтому я не поняла, что вызвало такой шок у невестки. Честная же сделка.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded