albetina

Categories:

С детьми так сложно

По следам поста inga_den.

В прошлую субботу мы всей семьей поехали на сбор вишни на севере. Встретились на перекрестке и тут внук пожелал сесть со мной, поэтому я перешла к ним в машину, а старшая внучка пересела в нашу машину, ей всё время младшие брат с сестрой мешают.

И вот мы едем и внук меня спрашивает: «а ты знаешь про Чернобыль?»

Я говорю, что я-то, конечно, знаю, а он откуда узнал? Прочитал?

На что его отец скептически хмыкает и говорит: «Прочитал... Прослушал».

Я замечаю, что это все равно здорово, что ребенок чем-то еще интересуется, кроме игр на телефоне.

А потом мне рассказывают, что, оказывается, мой внук, такой замечательный ребенок, навлек на себя кучу замечаний в школе и мой сын сообщает, что он разговаривал по Зуму с учителями: «Представляешь, их было шесть и я один против всех! И они все на него жаловались».

— а ты должен был его защищать, как я защищала тебя, когда к тебе тоже в школе предъявляли претензии. 

А на моего старшего сына в начальной школе наезжали постоянно. На каждом собрании обсуждали  в основном его, а потому что ему было скучно на уроках и он все время что-то придумывал: то кооператив по варке кофе создаст, то еще какую-то организацию (и это в третьем классе!), кто-то ему портфель носил, кто-то кассой заведовал, а принимали туда не всех, вот дети и жаловались. К счастью, он никогда не имел дело с финансами, этим заведовал кто-то из его одноклассников, а то бы вообще был жуткий скандал. И вот на одном из таких обсуждений, когда на меня наезжали родители, я встала и сказала, что либо они начинают вникать во все подробности детских разборок, либо все это отдают на откуп самим детям. Понятно, что никому из родителей не захотелось разбираться с бесконечными претензиями: «а он сказал, а она сказала, а он сделал, а она не сделала» и на этом все и закончилось. 

И я все время думала, что кроме нас, родителей, все остальным на наших детей, в общем-то, наплевать и только мы их единственные защитники и поэтому я никогда своих детей не ругала и всегда была на их стороне. Эту же политику я провожу и с внуками. Я их просто люблю и они для меня самые лучшие.

— о, господи, и что же он сделал?

— ну, что... с одноклассником поругался неприличными словами, девочку толкнул, с мальчиками из параллельного класса подрался, да еще сказал учительнице, что она толстая...

 — ну, у тебя и размах — сказала я внуку.

И вот, два дня назад невестке позвонили из школы и вдруг стали внука хвалить: и на уроках он так активно работает, и стал таким вежливым...

 — вау — удивилась я — а что вдруг случилось?

А невестка и говорит, что учителя поняли, что его надо хвалить и все сразу наладилось.

Вот это то, что я все время и говорила — что ребенка надо хвалить и тогда он горы свернет. Есть такой человеческий психотип, что на него действуют именно похвалы, они человека стимулируют, или как сейчас говорят, дают ему мотивацию.

Ну, вот, например, внук мой не большой любитель чтения, но, если ему сказать,  что он здорово продвинулся в чтении, то он сам, добровольно вызовется что-нибудь почитать, его эмоции просто элементарно можно считать с лица.

И к учителям у меня, собственно, нет претензий — у них в классе тридцать, а то и более учеников, где уж успеть найти к каждому подход.

Но и то счастье, что до них наконец-то дошло...

А у внука моего хороший характер — он всегда поможет, если его попросят, для друзей все сделает, уступит им велосипед или компьютер, с ним всегда можно договориться и он готов идти на компромисс и улыбка у него такая хорошая, не даром к нему девочки пристают. И еще он по математике первый в классе, но это уже наследственность, а, может, и воспитание...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.