albetina

Categories:

Раскаявшийся террорист

Недавно фильм показывали «Дед Морозов». И в этом фильме в в армию приходит добровольцем Николай Морозов, которому на тот момент было 87 лет. Сначала я решила, что это выдумка режиссера. А оказалось, что нет, никакая и не выдумка.

И вот что про него пишут. Он был революционер, участник исполкома «Народной Воли», принимал участие в подготовке покушения на Александра 3-го, но от участия в самом покушении исполком его отстранил из-за его взрывного неуравновешенного характера и он остался в Швейцарии. А потом не выдержал и вернулся в Россию, нелегально перейдя границу. Вот тут-то его и арестовали. Пишут, что Николай исповедовал весьма радикальные взгляды и стоял за самый жестокий террор.  Сначала всех участников покушения приговорили к смертной казни, но потом заменили на пожизненную каторгу и он провел в тюрьме в общей сложности тридцать лет. И вот, когда Морозов прогуливался по тюремному двору, его соратник сообщил ему, что во время покушения на царя погиб мальчик тринадцати лет. Это так потрясло ярого террориста, что он полностью отказался от террористических взглядов и решил заняться наукой и это было самое мудрое решение в его жизни. 

За время пребывания в тюрьме он выучил одиннадцать языков и написал 28 томов научных трудов.

А еще в тюрьме Морозов заболел туберкулезом и сумел от него вылечиться оригинальным способом. В общем, он был уже практически при смерти,  кашлял кровью и тюремный врач давал ему несколько дней жизни.

И в этот момент его посетила одна из великих княгинь, которая занималась благотворительностью и, в частности, навещала узников в тюрьмах. Фамилию её не запомнила. И она ему рассказала, что в юности тяжело болела и уже готовилась к смерти, но в то же время горячо и много молилась об исцелении и случилось чудо — она выздоровела. Как по мне, так тут не столько молитвы помогли, как очень сильное желание жить. По своему опыту знаю, что сильные желания всегда сбываются.

Видимо, заключенный принял это к сведению, но путь к выздоровлению выбрал совсем другой. Морозов стал во время кашля прижимать ко рту подушку. Он посчитал, что во время кашля страдают легкие, как бы разрываются, и решил облегчить таким образом свои страдания. Заключенный выглядел вообще не жильцом и без сил лежал на постели. Выглядит все это как фантастика, но в тюрьме у него ничего не было, кроме подушки и одеяла, ему даже книги не разрешали читать, так что, похоже на правду. Через полгода Морозова посетил в тюрьме тот же самый врач, и был вне себя от изумления: пациент-то жив-живехонек и от туберкулеза не осталось и следа.

Николай Морозов
Николай Морозов

С 1918 года Николай Морозов был директором естественно-научного института имени Лесгафта и оставил после себя множество научных трудов.

А в 1942 году Николай Морозов, благодаря своей научной репутации, смог добиться, чтобы его взяли добровольцем на фронт. Понятно, что военные противились этому как могли, орали, что у них тут не богадельня, и их можно было понять. 

В фильме его спрашивают, а что он, собственно, собирается делать на фронте, и этот 87-летний дедушка в очках отвечает, что хотел бы поработать снайпером. Я в этом месте аж поперхнулась. А он, оказывается, в 1939 году ходил на курсы снайперов Осовиахима. И дальше, по ходу фильма, он ползает на позиции и снимает немецких снайперов. При этом у него всегда с собой был барометр, чтобы рассчитать как надо полет пули.  

А ведь сначала его чуть не выперли из армии за антисоветские выступления. Он рассказывал солдатам, что никогда не был коммунистом и, вообще, хотел сделать совсем не ту революцию, что сделал Ленин. Кое-как сумели это замять, потому что он обучал солдат снайперскому искусству.

Просто поразительно, какие люди были! 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.