albetina

Category:

Такие люди долго не живут

У одного блогера увидела пост про Михаила Ефремова (к сожалению забыла, у кого) и там в комментариях некий юзер пишет, что Ефремов должен стать объектом исследований для медицины. При том образе жизни, который ведет  актер (непрерывное употребление алкоголя плюс наркотики), просто удивительно, что он дожил до 56 лет.

А ведь действительно, люди, которые просто не просыхают, редко когда доживают даже до пятидесяти (была у меня парочка таких друзей в Казани). Кстати, одна из них, моя подруга, в молодости рассказывала мне, что её отец (а он был известным театральным деятелем в Казани), каждый день выпивал две бутылки коньяка и я  никак не могла в это поверить. В школьные и студенческие годы я частенько бывала в их доме, а там собиралась богема — музыканты, барды, артисты, но я ни разу не видела пьяным её отца. А теперь вот думаю, может, и с самом деле так было. Брат моей подруги тоже спился, даже не знаю, жив он или нет. 

А Ефремов еще и машину водил в состоянии крайнего алкогольного опьянения. Правда, в последний раз это закончилось для него весьма и весьма печально.

А еще их этого поста я с удивлением узнала, что алкоголиками были также Александр Македонский, Черчилль (про Черчилля, кажется, все знают), а еще... Карл Маркс.

Вот тут во мне что-то перевернулось. Нет, не может такого быть. Ну как это? Классик марсксизма... великий теоретик...  «Капитал», и вдруг такой поворот. Вот уж воистину — «не сотвори себе кумира»! Но если тебе чуть ни с детского сада талдычат про великую троицу Маркс-Энгель-Ленин, то волей-неволей начинаешь видеть в них сверхлюдей, лишенных пороков и недостатков и сосредоточенных только на написании очередного тома собрания сочинений.

Эх, все оказалось правдой.

Карл Маркс был пьяницей. Даже отправляясь работать в Библиотеку Британского музея, он прятал в карманы пальто бутылку-другую спиртного. Возможно, как раз этим объясняется, что при его жизни лишь три человека (не считая самого Маркса, у которого, впрочем, это получалось не всегда) могли разобрать его почерк: Энгельс; жена Маркса, Женни; его старшая дочь, тоже Женни. Больше всего любил Маркс напиваться со своим другом Энгельсом, причем одним из главных их пьяных удовольствий было нести похабщину (Энгельс был экспертом в области сексуальных похождений) и сквернословить.

Маркс был не только алкоголиком, но ещё и хулиганом. Карл Либкнехт, например, вспоминает, как однажды в компании с основоположником марксизма он совершал рейд по лондонским пабам, который закончился битьем фонарей и бегством от полиции, в котором сорока-с-лишним-летний Маркс проявил небывалую прыть.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.