Интригующие названия
Еще до того, как мы отбыли в Израиль, я прочитала две или три книги про Армагеддон, там было много чего наворочено — и мистика и борьба добра и зла, и убийства и бог знает что еще, и, конечно, я уже была в курсе, что Армагеддон находится в Израиле. И мне прямо до дрожи в коленках хотелось посмотреть этот Армагеддон — место последней битвы добра и зла. Вот так начитаешься, навоображаешь себе бог знает что и вдруг появляется возможность попасть в места, описываемые в книгах.
Первый год мы жили в Нешере, это городок под Хайфой и вдруг выяснилось, что совсем недалеко и находится этот самый Армагеддон. И оказалось, что ничего таинственного в этом слове не было. Все оказалось очень просто — «ар» это на иврите гора, а «Мегидо» название местечка, там еще тюрьма находится. И вот этот «ар» плюс «Мегидо» и превратилось в Армагеддон.
Но поехать мы туда никак не могли, машины-то у нас еще не было. И как только к нам приехали друзья из Беэр Шевы и остались у нас ночевать, мы с ними наутро и отправились в это Мегидо.
И место это совсем не было похоже на место последней битвы добра со злом. Хотя, если честно, у меня какого-то определенного образа Армагеддона не сложилось, но как-то уж все было слишком обыденно — раскопки, подземный ход, а наверху просто участок земли.

Вообще, в первые годы жизни в Израиле мы много ездили по всяким историческим местам — и в Кейсарию на раскопки, и в крепость Масада, посмотрели Сдом и оливу в Гефсиманском саду, которая, по словам гида, росла там аж со времен Иисуса Христа.
Но почему-то раскопки меня никак не трогали, не хватало триггера, что ли, чтобы запустить фантазию. Смотрела я на выкопанные ямы и они меня не вдохновляли.
Хотя нет, вру, в крепости Масада было очень интересно, к тому времени там провели реконструкцию, повесили таблички и все это будоражило воображение

В общем, я пришла к выводу, что в Израиле неправильный подход к историческим местам. Народу это смотреть не очень интересно. Было бы здорово, если на месте этих раскопок реконструировали находящиеся здесь когда-то здания, памятники и даже целые улицы. Ну и что, что это будет новодел? Зато перед туристами будет развернуто целое представление.
Видимо, по вышеописанным причинам, меня восхитили Помпеи. Как там все сделано, просто восхитительно. В Помпеях я ощутила себя прямо попаданцем в ту эпоху, настолько зримые образы возникали у меня в голове. Именно тогда, в Помпеях, я ощутила необыкновенно сильные эмоции, когда ты с головой погружаешься в ушедшую эпоху.

А зачем, в принципе, люди путешествуют по разным местам? Именно что в поисках новых, необычных эмоций. Есть, конечно, и другая категория туристов, которые едут делать шопинг («шапать», как говорят русскоязычные американцы), ходить по ресторанам, ну и на здоровье им, но речь не о них.
Вот почему группа туристов, стоит, разинув рот, и десять минут глазеет на чудом сохранившуюся, почерневшую балку 11-го века в Амстердаме? Зримо ощущают связь времен? Почему эта закопченная временем балка производит на людей такое оглушительное впечатление, что они прямо оторваться от этого зрелища не могут?
Странно. История раньше не входила в круг моих интересов, слишком там было много чего наворочено, масса информации, разные страны, народы, континенты. Я чувствовала, что мне с таким объемом накопленных сведений не справиться.
Но как только мы стали выезжать за границу, во мне вдруг вспыхнул неподдельный интерес к людям, что жили до нас, к тому, что они успели создать и изобрести. И я всегда жадно слушаю гида и не люблю ту категорию рассказов, где преобладают шутки и легенды, или когда гид сыплет датами без передыха.
Ой, а вчера я вдруг догадалась, почему Иуда Искариот. Как это мне раньше в голову не приходило?