albetina

Category:

Дуэль Пушкина

В субботу собралась смотреть детектив, но почему-то вместо него была передача про последние годы жизни Пушкина, про его дуэль с Дантесом. Я начала смотреть и уже не смогла оторваться.

Потому что передача была сделана просто классно. Выступали пушкинисты, искусствоведы и литераторы. Их рассказы проходили на фоне отрывков из фильма о Пушкине, где играли профессиональные актеры.

И, благодаря вот этому вот сочетанию игры актеров и одновременно голосу за кадром, я вдруг увидела всех персонажей живыми людьми с их ревностью, со своими страстями, жаждой любви. Живыми людьми, а не историческими личностями. И сразу всплыли в памяти стихи:

...И постепенно тают декорации,                                                                                                                     и сцена надвигается на зал...                                                                                                                  Вот парень обнял верного Горацио,                                                                                                  И вот он их в свидетели призвал,                                                                                                        

Что злому веку не желает кланяться,                                                                                                    Идет на смерть и в страхе не дрожит...                                                                                                И кончился Шекспир, который классика,                                                                                         И начался Шекспир, который жизнь

Пушкин не так чтобы очень был похож на своего прототипа, а вот на роль Натальи Николаевны подобрали прехорошенькую актрису. Я смотрела на неё и верила, что ею мог очароваться и император Николай I и Жорж Дантес. 

И не удивительно, что и Пушкин тоже влюбился в неё со страшной силой, а было ему на тот момент 31 год, но, когда он заслал сватов к своей избраннице, ему дали от ворот поворот. И это было для поэта сродни оскорблению: как могло какое-то бедное купеческое семейство отказать ему, обладателю родовитой и известной фамилии. 

И Пушкин обращается за помощью к Бенкендорфу, военачальнику, шефу жандармов и еще начальнику императорской канцелярии, это, видимо, аналог министра МВД в наше время.

Бенкендорф
Бенкендорф

Как уж там шеф жандармов давил на семейство Гончаровых, пушкинисты почему-то умолчали (а, может, и сами не знали), но факт остается фактом — во второй раз сватовство увенчалось успехом. А было Натали всего-то 18 лет и, конечно, Пушкин казался ей стариком, как и всем молодым в наше время.

Да что там говорить, когда мне в мои 18 лет даже двадцатилетние казались уже практически пожилыми людьми. Эх, молодость, молодость, вот что за дурацкие представления? Но чем старше становишься, тем все дальше и дальше отодвигаются границы старости. Официально их, правда, тоже все время отодвигают.

Бедная Натали. Она была «верная супруга и добродетельная мать», чего никак нельзя было сказать о Пушкине. Без зазрения совести «наше все» отправлялось к своей очередной возлюбленной, тогда это было в порядке вещей. Жуткий был шовинизм. Мужчинам дозволялось практически все, а вот женщины должны были блюсти семейную честь и воспитывать детей.

Нет, ну справедливости ради, надо сказать, что женщины посещали балы, надо же им как-то было выходить в свет, иначе как бы мужчины заводили себе любовниц?

Оказывается, Пушкин был завзятым карточным игроком и поэтому долги его все время росли и он постоянно был одолеваем думами, где взять денег. 

Похоже, что именно из-за денег Пушкин совершает роковую ошибку в своей жизни. Он с всей семьей перебирается из старой патриархальной Москвы в холодный светский Петербург, потому что таково было требование Николая I, чтобы поэт был представлен ко двору. К тому времени уже и Николай I и Бенкендорф понимали, что Пушкин — это национальное достояние, гордость России и хотели видеть его в столице. Пушкину была предоставлена должность и очень хорошая зарплата. Но и хорошей зарплаты все равно не хватало. Пушкин продолжал играть в карты. Ему очень хорошо платили за его произведения — по 25 рублей за строчку и нередко Александр Сергеевич продавал еще не завершенную рукопись. Интересно, кем поэт работал? Он же гуманитарий был. Может, тексты какие редактировал или переводил?

Ну, а раз уж Пушкины прибыли в Петербург, они были просто обязаны посещать балы во дворце его императорского величества.

И там, на балу, его императорское величество Николай I видит Натали и совершенно ею покорен. В те, пушкинские времена, всему Петербургу было известно, что светские дамы, приближенные ко двору, фактически были гаремом императора. Но вот насчет жены Пушкина нет никаких свидетельств,  что она изменила мужу с Николаем I.

Потом в передаче стали рассказывать про Дантеса, в фильме его изображает блондинистый актер, тоже на внешность не дурен. Дантес был, судя по разным источникам, незаконнорожденным сыном голландского короля и его отправили в Россию, чтобы она там пообтесался, набрался приличных манер и зарекомендовал себя. В дороге он заболевает и лежит тяжелобольной в номере, вот тут-то его и находит Геккерен, который тоже следовал в Россию в качестве посла Голландии и жил с Дантесом в одной гостинице. Геккерен выхаживает Дантеса и начинает испытывать к нему то ли отеческие, то ли какие другие чувства. Подозревали, что у них была гомосексуальная связь, но потом показали праправнука Дантеса, который живет в Нидерландах

Потомок Дантеса
Потомок Дантеса

и этот потомок сказал, что, скорее всего, его прапрадед был бисексуален и он живое тому доказательство. Ну, вообще-то, похоже, потому что у Дантеса в браке с Екатериной Гончаровой, сестрой Натали, родилось три дочери и один сын, при рождении которого Екатерина и умерла. 

Вот почему потомков осталось так мало, не поняла. Может, считали только по мужской линии?

У Пушкина тоже жив его потомок и тоже праправнук, но на нем род Пушкина обрывается

Праправнук Пушкина
Праправнук Пушкина

Получается, что от Пушкина его отделяет всего пять поколений. А мне всегда казалось, что гораздо больше. Я, например, ещё застала в живых свою прабабушку, это всего четыре поколения. Выходит, 1837 год не так уж от нас и далек.

Ну, насчет Дантеса и Натали все очень смутно. Она же была совсем молодая, как и Дантес. Им хотелось романтики, любви, развлечений. Но, похоже, что там, кроме флирта, ничего и не было. В этом же уверяли Пушкина и его друзья.

Как сказал закадровый голос: «ну а чем было еще заниматься гусарам и светским молодым людям, как не ухаживаниями?». Но вот с этим я не могу согласиться. А как же кутежи и карточные игры? Или бы книжки читали...

Пушкина терзает ревность, в нем кипит злость, может, у него даже депрессия и он пишет барону Геккерену оскорбительное письмо на французском, которое щедро пересыпает матом, на это он был мастак.

Барон жутко оскорблен, но вызвать на дуэль Пушкина не может, поскольку его жизнь принадлежит королю. Это за него делает Дантес.

И дальше уже происходят всем известные события, разобранные буквально по минутам.

Кстати, Пушкину его смерть в 1837 году нагадала гадалка. Она напророчила ему, что в его смерти будут повинны белая голова, белая лошадь и белый человек, но если он сможет предотвратить свою гибель в том роковом году, то проживет долгую жизнь. 

Не смог...

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.