albetina

Categories:

Жареная рыба и блондины

Когда в пятницу приезжают дети с внуками, я всегда жарю рыбу, на этом я уже набила руку. Кстати, когда приезжает наша сватья, она всегда утверждает, что у меня выходит самая вкусная жареная рыба, а у неё так не получается. В том году я даже давала ей мастер класс по жарке рыбы, хотя искренне не понимаю, что там надо уметь, простейшее же блюдо. Невестка тоже признает жареную рыбу только в моем исполнении.

Вот и в этот раз я жарила рыбу бури и она получилась выше всяких похвал. Аналоги названий рыб на иврите все никак не могу запомнить, пришлось посмотреть. Выяснилось, что бури это кефаль. Сразу вспомнилось — шаланды, полные кефали, в Одессу Костя привозил. Все-таки костистые рыбы куда вкуснее бескостных. А из кефальих голов я сварила уху и в холодильнике бульон превратился в желе.

Кефаль
Кефаль

Младшая внучка, как и её мама, тоже очень любит рыбу и сейчас, увидев блюдо с рыбой, тотчас её затребовала. А вот внук ну никакую рыбу есть не хочет, но все-таки тоже подсел за стол поесть макарон.

А я пустилась на хитрость.

— дети — спросила я — как по-вашему мнению, какой цвет волос самый привлекательный — светлый или темный?

И я услышала тот ответ, которого и ожидала:

— конечно, светлый — в один голос закричали внуки (оба, кстати, темноволосые).

И вот после этого я им рассказала о существовании теории, которая говорит о том, что в холодных краях люди селились по берегам рек и морей и рыба была их основной пищей и, благодаря рыбе, у них постепенно волосы посветлели.

а ещё — добавила я — в рыбе много фосфора, а он стимулирует работу мозга и поэтому светловолосые люди получились очень умными (это я сознательно упростила) и всё-всё, что нас окружает, придумали именно они — и телевизор, и телефон, и пароходы и самолеты, и спутники и совершили кучу разных открытий в науке. 

Все дети хотят быть умными и для них обзывания типа «дурак» или «тупой» воспринимаются как страшное оскорбление. На моего внука рассказ произвел большое впечатление и он тут же затребовал себе рыбу. А я ему намекнула, чтобы не обольщался, что от одного куска он резко поумнеет и что рыбу надо есть постоянно.Так что, лед тронулся господа присяжные заседатели.

А завтра, 31-го марта будет отмечаться Всемирный День Блондинок. И это большая загадка, ответ на которую не найден до сих пор — почему, почему именно светловолосые кажутся более привлекательными?

Я даже себя поймала на том, что с бОльшим удовольствием смотрю, как танцуют блондинки в ресторане. Почему именно блондинки? Не знаю, приятно на них смотреть 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded