albetina

Categories:

Очаровательный министр абсорбции

В «Вестях» опубликовали интервью со свежеиспеченным министром репатриации и абсорбции Пниной Тамано-Шата.

Министр абсорбции не новичок в политике. Адвокат, с отличием закончившая Тель-Авивский университет (магистр по общественной политике), затем работала в СМИ — в том числе на радиостанции "Решет-бет" и Первом телеканале, а в 2006 году стала общественным представителем в Совете журналистов Израиля.

Ни черта не поняла. Кто такой магистр по общественной политике? Пришлось лезть в Гугл, а там первое определение такое:

В большинстве стран мира органы государственной власти в той или иной степени взаимодействуют с обществом при планировании политик в различных сферах – будь это здравоохранение, образование, социальная сфера, вопросы экологии или общественной безопасности, и др. То, как будут согласованы интересы как внутри государственных органов, так и между государством и обществом влияет на то, как будет сформулирована и решена общественная проблема. 

И опять ничего не поняла. В чем она заключается, общественная политика?

А вот еще одно определение:

общественная политика (community politics) - политические мероприятия жителей определенного района или места, вызванные их отношениями с государством. Общественная политика зачастую определяется на рабочих местах, в жилых кварталах и вызвана урбанизацией

Это уже как-то яснее. Политические мероприятия жителей — это, по всей видимости, митинги, демонстрации, акции протеста, только непонятно, входят ли в эти мероприятия битье витрин, поджоги машин и, вообще, вандализм, а адвокат, магистр по общественной политике, будет обеспечивать участникам мероприятий юридическую защиту, чтобы их, бедненьких, не дай бог, не посадили.

И в этом интервью свеженькая министр разъясняет, как она будет действовать на своем посту. Вся её озабоченность направлена в стороны своей общины, только об этом она и говорит — и как она выбила бесплатные кружки для эфиопских детишек, а потому что, конечно же, у их родителей нет денег, и что надо выделять несчастным репатриантам больше жилья и со скорбью сообщает, что она тоже всё это проходила, когда её родителям выделили Амидар и она жила с ними в этой квартире. Здесь я опять не поняла, что она такого страшного прошла с родителями — то, что им не нужно было платить за съемную квартиру или выплачивать машканту?

Об эфиопских стариках она тоже заботилась — в свое время я участвовала в открытии 8 дневных клубов для выходцев из Эфиопии, работавших три дня в неделю, потому что они не шли в обычные, предпочитали просто сидеть на лавочках. Даже выделенная на них для этого субсидия оставалась неиспользованной.

А вот те репатрианты, что приезжают в Израиль с единственной целью — получить израильский загранпаспорт, её, в общем-то и не интересуют, поскольку к её общине не имеют никакого отношения:

я знаю о данных, по которым четыре тысячи человек уехали таким образом - из-за закона о загранпаспортах. Но ведь, когда мы стимулируем репатриацию, то хотим видеть этих людей здесь, дома! Если при этом законе тысячи людей не остаются здесь – значит, мы бьем мимо цели и, возможно, следует вернуться к прежнему положению

Эта Пнина  — та самая борчиха в дискриминацией, что подняла ор, когда эфиопскую кровь не хотели использовать в качестве донорской из-за высокого уровня заболеваемости спидом, туберкулезом и другими болезнями среди выходцев из Эфиопии:

это было преднамеренным делением на сектора. Люди приезжали из ЮАР, где уровень заражения СПИДом доходил тогда до 20 процентов, а в Эфиопии в то же время заразившихся было считанные проценты – но им уже через год позволяли сдавать кровь. Почему? Потому что из ЮАР приезжали ашкеназы!

В этом интервью ещё много всего интересного, причем Пнина даже не пытается скрыть свои предпочтения, этакий Лицман в женском обличье. И это выглядит довольно странно, что-то хреновый из неё политолог, не может даже вид сделать, что будет заботиться обо всех репатриантах. С таким подходом её место только в амуте помощи эфиопам. 

Так что будет наш новый министр осуществлять свою деятельность с уклоном в самую дискриминируемую и угнетаемую общину. Одна надежда, что долго она на этом посту не задержится

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded