albetina

Category:

А кашрут вы соблюдаете?

У нас в Нетании открылся знаменитый грузинский ресторан «Деда». Я давно про него читала и слышала и всё собиралась сходить, но так и не собралась. А тут он сам в Нетанию пришел и поэтому решили мы туда сходить все семьей.

Это всё было еще до коронавируса, так что рестораны работали в обычном режиме.

Муж в пятницу поехал заказывать места, возвращается и рассказывает:

«Пока я ждал, когда ко мне подойдут, я стал свидетелем разговора одной дамы явно марокканского происхождения с работником ресторана. Она  сказала ему, что насчет работы ресторана по субботам она в курсе и что в нём подают свинину, тоже. Но я хочу знать, сказала она, а соблюдаете ли вы кашрут? Официант, или, может, метрдотель, опешил и не нашелся, что сказать. 

— Э-э, мадам, что вы имеете в виду?» — промямлил он

— я хочу знать, разделяете ли вы молочную и мясную кухню?

— о, нет, пока нет. Но мы об этом подумаем.

— но тут ко мне подошли — сказал муж - и я так и не узнал, сделала ли эта дама заказ или нет. Всё-таки с кашрутом у них есть определенные проблемы.

А я вспомнила, как нам наши друзья рассказывали, что по приезду в Израиль они отдали детей близнецов в религиозный детский сад и им там, конечно же, рассказывали о кашруте и всё, что с ним связано. И их младший сын очень ревностно относился ко всему, что связано с кашрутом. Поэтому колбасу, которую они покупали в русском магазине, наши друзья ели тайком, не дай бог, чтобы их сын об этом узнал. А потом мальчик вырос и кашрут его уже не волновал и как-то он упрекнул родителей, что почему они ему не сказали, что  некошерная еда это вкусно? На что родители ответили, что в то время было бесполезно с ним об этом говорить, поскольку мозги ему промыли основательно и они ждали, когда он повзрослеет и сам решит, надо ему это или нет.

А сам ресторан... Ну, неплохо, но, в принципе, ничего особенного. 

Хачапури у них было на высоте. Младшая внучка сказала, что такого вкусного хлеба она еще не ела, старшая налегала на хинкали, а мне понравились чебуреки. А вот лобио меня разочаровало, но я, правда, фасоль совсем не люблю. 

Еще мы заказали «Саперави» и я приготовилась заранее к разочарованию, потому что те грузинские вина, что я до этого пила в Израиле, были полный отстой. Но нет, это «Саперави» оказалось вполне приличным вином.

Потом младшие внуки принялись метаться по ресторану и мы засобирались домой. Подошел хозяин и выразил сожаление, что мы так мало посидели. А что было делать? С детьми в ресторане только так —  быстро поели и можно сразу уходить, пока младшее поколение не разбушевалось окончательно

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded