albetina

Category:

А кашрут вы соблюдаете?

У нас в Нетании открылся знаменитый грузинский ресторан «Деда». Я давно про него читала и слышала и всё собиралась сходить, но так и не собралась. А тут он сам в Нетанию пришел и поэтому решили мы туда сходить все семьей.

Это всё было еще до коронавируса, так что рестораны работали в обычном режиме.

Муж в пятницу поехал заказывать места, возвращается и рассказывает:

«Пока я ждал, когда ко мне подойдут, я стал свидетелем разговора одной дамы явно марокканского происхождения с работником ресторана. Она  сказала ему, что насчет работы ресторана по субботам она в курсе и что в нём подают свинину, тоже. Но я хочу знать, сказала она, а соблюдаете ли вы кашрут? Официант, или, может, метрдотель, опешил и не нашелся, что сказать. 

— Э-э, мадам, что вы имеете в виду?» — промямлил он

— я хочу знать, разделяете ли вы молочную и мясную кухню?

— о, нет, пока нет. Но мы об этом подумаем.

— но тут ко мне подошли — сказал муж - и я так и не узнал, сделала ли эта дама заказ или нет. Всё-таки с кашрутом у них есть определенные проблемы.

А я вспомнила, как нам наши друзья рассказывали, что по приезду в Израиль они отдали детей близнецов в религиозный детский сад и им там, конечно же, рассказывали о кашруте и всё, что с ним связано. И их младший сын очень ревностно относился ко всему, что связано с кашрутом. Поэтому колбасу, которую они покупали в русском магазине, наши друзья ели тайком, не дай бог, чтобы их сын об этом узнал. А потом мальчик вырос и кашрут его уже не волновал и как-то он упрекнул родителей, что почему они ему не сказали, что  некошерная еда это вкусно? На что родители ответили, что в то время было бесполезно с ним об этом говорить, поскольку мозги ему промыли основательно и они ждали, когда он повзрослеет и сам решит, надо ему это или нет.

А сам ресторан... Ну, неплохо, но, в принципе, ничего особенного. 

Хачапури у них было на высоте. Младшая внучка сказала, что такого вкусного хлеба она еще не ела, старшая налегала на хинкали, а мне понравились чебуреки. А вот лобио меня разочаровало, но я, правда, фасоль совсем не люблю. 

Еще мы заказали «Саперави» и я приготовилась заранее к разочарованию, потому что те грузинские вина, что я до этого пила в Израиле, были полный отстой. Но нет, это «Саперави» оказалось вполне приличным вином.

Потом младшие внуки принялись метаться по ресторану и мы засобирались домой. Подошел хозяин и выразил сожаление, что мы так мало посидели. А что было делать? С детьми в ресторане только так —  быстро поели и можно сразу уходить, пока младшее поколение не разбушевалось окончательно

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.