Лысые глаза

Вот такие лица не редкость на картинах средневековых мастеров. Всю жизнь считала, что таких лиц не бывает в жизни и эти художники просто не могли изобразить как следует глаза. Глаза на их картинах выглядели какими-то лысыми. И вдруг узнала, что зря я гнала на художников, глаза-то и в самом деле были лысыми.
В Средние века ресницы (да и любые волосы на теле, выставленные на обозрение) стали символом чрезмерного эротизма — по мнению церкви, конечно же, которая имела на людей еще большее влияние, чем все правители вместе взятые. Средневековые дамы прикрывали волосы на голове и безжалостно избавлялись от ресниц и бровей. Их тщательно выщипывали (да, у нас тоже на этом месте заслезились глаза) и пристально следили, чтобы на веках не было ни одного волоска. Суровое Средневековье славится своими не всегда щадящими и безопасными процедурами, которые сохранились в истории. А еще ресницы выпадали вследствие рахита.
Еще считался красивым высокий лоб, поэтому волосы у основания лба и выше выбривали, получалась такая тыквочка.

Интересно, у нас в Израиле харедим пошли еще дальше и выбривают женщинам не только лоб, но и голову, а вот почему-то до ресниц у них руки не дошли, а ведь есть еще куда двигаться в плане устрожений.
Все-таки как-то странно. Ведь, с точки зрения религии, человек — творение божье, зачем пытаться у него что-то исправить? Неужели Всевышний сделал что-то не так при сотворении человека?
Посмотришь на женщину в платке или без — ну, две большие разницы. Волосы придают лицу свой, неповторимый шарм, а платки всех нивелируют.
А недавно опять наткнулась на «Модный приговор», а там сидел вот такой художник с глазами, как на картинах итальянских мастеров и он на самом деле был из Италии
