albetina

Categories:

Макдональдс в СССР

Увидела пост у germanych про постсоветскую неустроенность и там у него в комментариях пишут о первом Макдональдсе в Москве, который открылся в 1990 году.

Вот да, одна-единственная фотография дикой очередь за какой-то сраной зарубежной котлетой в булке — это убойный аргумент полной импотенции и морального банкротства советского строя. Неудивительно, что совков так от этих кадров топорщит. Тут же начинают визжать, что страну за колбасу и джинсы подали; "ты что, сука, жить нормально захотел?!" — жизненное кредо любого фаната коммунизма.

Очередь в первый Макдональдс в Москве
Очередь в первый Макдональдс в Москве

Решила погуглить насчет этого Макдональдса и наткнулась на этот пост

Читала и просто слезы наворачивались на глаза. Бедные, бедные советские люди. Им хотелось человеческого отношения, а не хамских советских продавщиц, чистоты и уюта, а не заплеванных забегаловок с липкими столами, всего того, что не могла и не собиралась им обеспечивать советская власть. И они готовы были ради этого стоять по несколько часов в очереди, только чтобы попробовать простую котлету с булкой и картофель фри и хоть таким манером приобщиться к западной жизни.

В 1999 году, впервые после приезда в Израиль, я поехала навестить родителей. И как-то раз, будучи в центре, наткнулась на ларек, где продавали рыбу и тут же захотела её купить. Продавщица взвесила мне здоровенную рыбину и, ухватив её за хвост, протянула мне. Я растерялась: «а как я её понесу?» и тогда мне в виде милости выдали кусок серой оберточной бумаги. Как все-таки всё изменилось к лучшему. Сейчас и в России все работники прилавка предельно вежливы и улыбаются и «заходите к нам еще». А в Израиле я как-то набирала косметику для внучки и еще разные кисточки, ваточки, лаки. Ребенок попросил, чтобы покупку украсили красивыми бантиками, так мне там на нарядную упаковку насовали ещё кучу бантиков и спиральных ленточек. И меня такие вещи каждый раз радуют, хотя, вроде, должна бы уже привыкнуть. Ан нет, до сих пор помню ту убогую советскую торговлю с продавщицами в норковых шапках и с пальцами, увешанными золотыми кольцами и как же хорошо, что время всё расставило по своим местам и теперь продавщица это всего лишь наемный работник, а не богатая барыня, которая  обслуживает тебя с плохо скрываемым презрением. И поэтому, каждый раз, по контрасту, у меня становится радостно на душе.

В 2004 году мы впервые с мужем приехали в Казань и там к тому времени тоже появился Макдональдс, где мои племянники и их товарищи отмечали дни рождения. Как-то раз мы были в центре и решили заглянуть в эту американскую забегаловку, чтобы порадовать племянников гамбургером в картошкой. Но, когда я увидела какую-то дикую очередь, которая тянулась ко входу, то сразу сказала, что ради какой-то котлеты глупо тратить столько времени. Мы уже были избалованы Израилем. А уж сейчас не знаю даже, что должно случится, чтобы я вдруг пошла питаться в Макдональдс.  Если и захожу, то только ради внуков, чтобы купить им картофель фри.

Кадровикам строго-настрого запретили принимать тех, кто уже успел поработать в советском общепите, унаследовав хамское и пренебрежи- тельное отношение к клиенту.
В результате, в Макдоналдс попали настоящие «сливки» тогдашней молодёжи - первые сотрудники имели образование престижных московских ВУЗов, владели иностранными языками и основами работы на персональных ЭВМ! Избранные счастливцы проходили обучение на фирме, где преподавались корпоративные методы работы с клиентами: правила этикета и основы психологии - для разрешения конфликтных ситуаций.

Однако новые «западные» стандарты обслуживания советские люди встречали настороженно. Для первых посетителей, не избалованных человечным отношением, сам факт, что в ресторане им говорят «добрый день» и «спасибо за заказ» было настоящим культурным шоком. От улыбок кассиров хмурый день не становился светлей, наоборот, многие покупатели смущались и терялись. Обратив на это внимание, представители фирмы серьёзно задумались и решили исследовать этот странный феномен. Проведя опросы и понаблюдав за людьми, они с удивлением обнаружили, что в сфере обслуживания Советского Союза не принято улыбаться, и улыбка продавца не только не способствует продажам, но и сбивает с толку. Недоверчивые русские интуитивно принимали улыбающегося им человека либо за дурачка, либо за жулика, который в чём-то хочет их обмануть. В результате служащим московского филиала было разрешено не улыбаться, или, по крайней мере, использовать лёгкую полуулыбку - одними уголками рта

Вот ещё удивительный комментарий:

Мария Чупринская (10 лет): «Каждое лето я ездила в пионерский лагерь «Дружба» и туда приезжала девочка Галя, она была у нас в лагере единственная москвичка. Она была для нас своего рода ориентиром того, что же в большом мире происходит.
И вот как-то раз Галя летом приехала в лагерь и сказала, что случилось с ней грандиозное событие: они с матерью ходили в Макдональдс, когда он открылся. Не прямо 31 января, но в первые дни после открытия.
Галя рассказывала историю про эту огромную очередь и как они ждали, куда ходили, что видели. Но самое главное — она привезла в пионерский лагерь бумажку с подноса в Макдональдсе. Там были изображения картошки фри, гамбургера и прочего. Эта бумажка в нашем отряде стала абсолютной святыней. Галя её давала посмотреть только тем, с кем она хорошо дружила. И мы очень любили перед сном по очереди разглядывать и представлять, что бы мы заказали и съели. Я помню, что хотела заказать чизбургер и картошку фри, но особенно картошку фри. Мы её и дома пытались жарить, но у нас же не было фритюрницы. Мы с подружкой резали эту соломку и как-то пытались сделать что-то похоже, но я понимала, что всё это — жалкая подделка.
И в конце концов одна девочка, она случайно не сильно порвала эту бумажку. И Галя страшно на неё обиделась, просто чудовищно, и мы ходили, поддерживали Галю в её страданиях, ходили по вожатым и искали скотч, чтобы бумажку эту склеить»

А тут еще Синяя Ворона накатала пост «Почему был разрушен СССР», там охренительно много букв и, вообще, он мне показался каким-то бредом, поэтому читать не стала, но свою мысль хочу высказать, насчет того, почему рухнул Советский Союз. Понятное дело, на оригинальность или на лавры первооткрывателя не претендую, но так много теорий ходит на эту тему, что тоже захотелось озвучить свои мысли.

Как мне кажется, самой главной и самой страшной ошибкой советского руководства был отказ от частной собственности, а в сущности, от конкуренции. Когда у государства монополия на все и у него нет ни одного конкурента, смысл ему бороться за клиента, что тому дадут, тот это и схавает, а если еще и границы закрыть, так народу и вовсе деваться будет некуда.

А вот была бы легкая промышленность в руках частников, так же, как и пищевая,  и полки в магазинах были бы полными  и людей можно было одевать по моде, и мебели бы понавыпускали и удобной обуви, а государство в это время могло клепать свои бесконечные танки (которые сейчас ржавеют на полях) и ракеты средней дальности, что, собственно, и случилось в начале девяностых, с запозданием почти на 60 лет. Спрашивается, вот зачем надо было столько времени издеваться над народом, если, якобы, революция и совершалась на благо этого самого народа? Давно же было ясно, что теория испытание практикой не прошла

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.