albetina

Categories:

Отвлекаясь на мысли о вечном

Что может отвлекать от работы во время карантина

Треть опрошенных (33 процента) ставят на первое место постоянное желание поесть и необходимость готовить. 

И я бы тоже поставила это на первое место. Когда работаешь, то просто нет времени иногда, чтобы сходить за чаем или кофе — все надо срочно, срочно. А вот когда сидишь дома, нет-нет, да и полезешь в холодильник, а значит, и готовить все время надо, куда деваться-то.

Вторым источником дискомфорта на удаленке оказалась необходимость присматривать за детьми, в частности, кормить их, развлекать и учить. Об этом сообщили 23 процента респондентов. 

Да уж, родителям с детьми на удаленке не позавидуешь. Особенно, когда их двое, трое или ещё больше. А уж как дети без передыха что-то едят, я знаю по своим внукам.

В топ-3 раздражающих факторов россияне также включили других родственников, проживающих с ними. Так на вопрос ответили 22 процента опрошенных.  

Ну, для израильтян это не очень актуально. Наоборот, сидение в карантине лишило людей возможности видеться с детьми и внуками

Среди иных мешающих сосредоточиться моментов россияне назвали социальные сети, домашние дела (уборка, стирка), отсутствие размеренного графика, отвлечение на кино и телевидение, чтение новостей о коронавирусе, обучение, домашних животных и «размышления о вечном и судьбах мира».

В целом, 45 процентов респондентов сообщили, что на удаленке постоянно или периодически отвлекаются на не связанные с работой вещи. Максимально сосредоточенными себя считают 55 процентов участников исследования.

А вот это меня просто умилило: ещё людей отвлекает от работы на удаленке «размышления о вечном и судьбах мира». Примерила это на себя и подумала, что я ведь тоже о таких вещах размышляю, особенно, когда есть какой-то толчок в виде статьи или фильма или поста в социальных сетях.

Как-то на работе (дело было в еще в России) сидели мы с моей начальницей вдвоем в комнате и я (не помню уже, о чем был разговор) сказала, что когда  думаю о бесконечности вселенной, то чувствую, как будто мне внутри кто-то ставит барьер, чтобы не заглядывала, куда не полагается.

Моя начальница ужасно удивилась и спросила: «ты думаешь о таких вещах?». Я, в свою очередь тоже удивилась, считала, что все люди иногда думают о каких-то глобальных вопросах. Понятно, что мы все меряем людей по своей мерке, а по кому же ещё мерить, как не по себе. Мы же для себя этакий эталон, мерило всему.

Ещё вспомнилось про Льва Гумилева, когда тот сидел в лагере: он писал, что вечером залезал под нары, обдумывал там свою теорию пассионарности и чувствовал себя абсолютно счастливым. Мне это врезалось в память, уж слишком неординарным было такое высказывание.

Кстати, гораздо позже оказалось, что многие понимают эту пассионарность совсем не верно (и я тоже была среди них). Считалось, что пассионарные нации это те, где горячие, воинственно настроенные парни, что бегают с камнями, ножами, автоматами, кого хочешь зарежут за свою веру. И я тогда думала, что эти пассионарные народы просто закопают развитые страны и это казалось ужасно несправедливым. Ведь будь всё так на самом деле, это бы означало, что цивилизация движется в обратном направлении.  К счастью, оказалось, что всё совсем не так и горячие парни никакие не пассионарии, а замшелые дикие мракобесы. 

Это уже в Израиле, благодаря Интернету, выяснилось, что Гумилев понимал под пассионарностью совсем другое — стремление изменить мир, создать что-то новое, расширить границы познания.    

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded