albetina

Categories:

Маски и противогазы

Конечно, я надеваю маску в общественных местах — в магазине, автобусе и т.д. Но это меня ужасно напрягает — дышать в ней довольно тяжело, почему-то сразу же лицо начинает чесаться под маской, плюс очки запотевают и я всё время норовлю сдернуть её хотя бы с носа.

И в маске я частенько вспоминаю тот ужас-ужас, который я испытала на   учениях по гражданской  обороне, которые мы проходили в закрытом институте,  куда я попала молодым специалистом.

Эти учения проходили в подвале со множеством ответвлений. Перед входом в подвал мы надевали противогазы  и специальные комбинезоны и затем  ползли на животе по бесконечным коридорам. Я задыхалась в этом долбаном  противогазе и не знала, как мне доползти до финиша.  И, вообще, я ненавижу ползать на животе и не понимаю, зачем это надо делать в случае атомной или ядерной бомбардировки. Бомбы же сверху кидают, нафига ползти куда-то? И как это может кого-то спасти? 

Ну, да, в то время в СССР была какая-то паранойя, насчет того, что на нас Штаты сбросят ядерную (или атомную) бомбу. Интересно, куда можно было уползти от ядерного удара? 

А потом, вылезя из жутких подвалов и скинув противогазы, мы должны были ещё тащить на носилках «раненых» в атомной войне. Нести  носилки мне было ну очень тяжело, у меня буквально  подкашивались ноги. Блин, ну вот как хрупкой девушке (а я тогда была именно что хрупкой ) тащить человека весом за шестьдесят кило? Я шла с носилками и меня буквально кидало из стороны в сторону.

Вот эти учения и отсеяли  все сомнения в том, уходить ли мне из этого института или нет. Я готова была уйти куда угодно, только чтобы больше не переживать этот кошмар

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded