Маски и противогазы
Конечно, я надеваю маску в общественных местах — в магазине, автобусе и т.д. Но это меня ужасно напрягает — дышать в ней довольно тяжело, почему-то сразу же лицо начинает чесаться под маской, плюс очки запотевают и я всё время норовлю сдернуть её хотя бы с носа.
И в маске я частенько вспоминаю тот ужас-ужас, который я испытала на учениях по гражданской обороне, которые мы проходили в закрытом институте, куда я попала молодым специалистом.
Эти учения проходили в подвале со множеством ответвлений. Перед входом в подвал мы надевали противогазы и специальные комбинезоны и затем ползли на животе по бесконечным коридорам. Я задыхалась в этом долбаном противогазе и не знала, как мне доползти до финиша. И, вообще, я ненавижу ползать на животе и не понимаю, зачем это надо делать в случае атомной или ядерной бомбардировки. Бомбы же сверху кидают, нафига ползти куда-то? И как это может кого-то спасти?
Ну, да, в то время в СССР была какая-то паранойя, насчет того, что на нас Штаты сбросят ядерную (или атомную) бомбу. Интересно, куда можно было уползти от ядерного удара?
А потом, вылезя из жутких подвалов и скинув противогазы, мы должны были ещё тащить на носилках «раненых» в атомной войне. Нести носилки мне было ну очень тяжело, у меня буквально подкашивались ноги. Блин, ну вот как хрупкой девушке (а я тогда была именно что хрупкой ) тащить человека весом за шестьдесят кило? Я шла с носилками и меня буквально кидало из стороны в сторону.
Вот эти учения и отсеяли все сомнения в том, уходить ли мне из этого института или нет. Я готова была уйти куда угодно, только чтобы больше не переживать этот кошмар