albetina

Categories:

Черные трюфели и шоколадный пирог

Вдруг наткнулась на такой рецепт — печеночный паштет со вкусом черных трюфелей.

Никогда не ела черных трюфелей и неизвестно, доведется ли когда-нибудь их попробовать, да что там, я их даже  никогда не видела.

Если уж это такой деликатес, по которому вздыхают все повара, почему бы не попробовать хотя бы имитацию черного трюфеля.

Пошла посмотреть, что там с этими трюфелями... ну, куда? Конечно же, в Гугл.

Мякоть свежего трюфеля светлая, по рисунку – как мрамор. Потом она потемнеет до буро-коричневой или даже бордово-черной, станет более дряблой, орнамент прожилок потускнеет, но не уйдет. Рисунок внутри трюфеля – это пластинки со спорами.

Размер (черного и белого) зависит от возраста и может быть и как орешек, и как крупная картофелина. Или даже свекла.

Ранее считалось, что трюфели породила молния, что они являются даром богов с пьянящим запахом.

Одним трюфель «воняет» гнилым деревом. Другим – испорченным луком. Но странная происходит штука: запах вроде бы неприятный, но он и не противный. Необычный – да. Ни с чем не сравнимый – да. Не поддающийся описанию. Но точно не раздражающий. Специфический аромат трюфелю придает андростенон (андростенон — это стероидный феромон. А вот что такое феромон —в 1959 году энтомологи Питер Карлсон и Мартин Лушер предложили называть феромонами (от греческого pherо - несу и hormао - возбуждаю) вещества, которые животное какого-либо вида выделяет в окружающую среду и которые вызывают определенные поведенческие или нейроэндокринные реакции у другого животного того же вида. 

Чтобы понять, что же такое феромоны, можно вспомнить о гормонах. Гормоны - это химические вещества, которые словно связывают в единое целое весь организм, обеспечивая быстрый обмен информацией между его частями. Ту же самую роль играют и феромоны, только их задача - связывать индивидуумов, принадлежащих к одному и тому же виду животных, в пары, семьи и сообщества). 

Хм... Так может, поэтому трюфели считаются таким супер-пупер деликатесом?

Как только не называют трюфели. И черный бриллиант, и белый алмаз. Даже подземным королем. Да, жизнь кумира гурманов проходит под землей. Трюфели растут на глубине до 30 см. Редко, когда они показываются наружу. Такое случается со старыми, то есть крупными, экземплярами.

Трифолау – профессиональный собиратель трюфелей – на поиски идет со специально обученной собакой. Животное обнаруживает гриб по специфическому запаху, который способно учуять на расстоянии 20 метров. Таких собак используют в Италии, Франции, Польше и других странах.
Еще один способ – заменить собак обычными свиньями. Свинья тоже идет на трюфель. Только в отличие от собаки она не просто выроет ценный гриб, а может его съесть.

Но все-таки: как пахнет трюфель черный (или перигорский, так как растет во Франции)? Представьте запах осеннего леса, когда листья опали, намокли от дождей. И добавьте к этому запаху аромат жареных грецких орехов. Другие находят, что черный трюфель пахнет водорослями. Как по мне, есть в аромате черного короля что-то древесное, лесное и немного… действительно что-то гнилое.

Аромат сильнее у белого трюфеля, поэтому его и добавляют в блюда сырым, а  черный трюфель проявляет себя больше во вкусовых выражениях.

Секрет паштета в том, что туда добавляются размолотые черные оливки. Вот, кстати, про оливки — никогда их не любила и не понимала, что люди в них находят. Но вот двое наших младших внуков с самого младенчества любят оливки, но исключительно оливки зеленые, только такие мы и покупали.

А в этот раз, специально для паштета, муж принес из супермаркета крупные черные оливки без косточек. Я попробовала одну и и была приятно поражена — у неё был такой необычный, я бы сказала, изысканный вкус, в общем, это были совсем другие оливки и я удивилась, почему мы раньше их никогда не покупали.

А паштет вышел и в самом деле необыкновенным, даже на мужа произвел впечатление. Если попробовать этот паштет с закрытыми глазами, сразу и не догадаешься, что он из печенки.

А потом я пекла шоколадно-миндальный пирог от Юлии Высоцкой, про который она написала:

Есть на свете остров, который называется Капри. И там пекут такой пирог, что, мне кажется, его должны подавать на небесах, если, конечно, на небесах есть кофейни!

Честно говоря, я надеялась, что миндаль перекроет вкус горького шоколада, но вот фиг вам. Горький шоколад победил миндаль с разгромным счетом. А ведь размолотый миндаль издавал такой волшебный запах, что просто ах! Ну, и к тому же я не люблю шоколадную выпечку. Больше печь не буду. Лучше найду рецепт миндального печенья, которое я просто обожаю и иногда покупаю,  когда оказываюсь на тахане мерказит. Хотя этот шоколадный кекс может подойти людям, у которых есть непереносимость глютена, потому что муку в этом рецепте не используют. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.