albetina

Categories:

Булочки из мацовой муки

Каждый год на Песах я пеку булочки из мацовой муки. Сама я мацу не люблю и не ем, но вот булочки из этой муки получаются очень вкусными.

Зато мой муж соблюдает традиции (их ровным счетом две)— на Песах он не ест мучное, а только мацу и в Йом Кипур посещает синагогу.

Поэтому, чтобы он не оголодал, я пеку эти булочки и сама их прекрасно уничтожаю. А всё потому, что во мне живет воспоминание о нашем первом Песахе в Израиле — тогда все полки с квасным закрывали за неделю до праздника, а мы об этом не знали и остались без хлеба (и хлебопечки у меня тогда не было, как не было и машины, чтобы поехать в арабскую деревню и там купить хлеб). И не то, чтобы я ела много хлеба, всего-то два кусочка на завтрак, но в тот далекий Песах мне было очень и очень голодно. Это я сейчас знаю, что хлеб в нашем рационе совершенно незаменимый продукт, он снабжает наш организм цинком. А тогда я просто страдала и считала дни, когда уже кончится праздник.

Булочки кончаются и до следующего Песаха я благополучно забываю рецепт. Но, к счастью, всегда на выручку приходит Интернет. Вот и в этот раз — я ткнула наугад в первый выпавший линк и тут же воплотила его в жизнь. И вот что странно. Обычно булочки выходили у меня именно как булочки, а в этот раз они больше напоминали эклеры, только без крема. Это и понятно, тесто-то во всех рецептах было заварное, но вот такие «эклеры» получились у меня впервые. 

Пекла я их по такому рецепту:

1. В кастрюлю наливаем воду (250 мл), половину стакана растительного масла, столовую ложку сахара (я не хотела сладкие булочки, поэтому положила только половину ложки), соль и доводим до кипения

2. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем 1-2 минуту, выключаем огонь. Я, правда, сначала выключила огонь, а уж потом всыпала муку.

3. По одному вбить 4 яйца (положила 3 из-за дефицита яиц и не вбивала по одному, а все сразу, потом перемешала)

4. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой (я выложила сразу на противень и даже его не смазывала)

5. Ну и всё. Формируешь рукой или ложкой булочки и выпекаешь где-то минут 35-40 при температуре 180 градусов.

И вышли они такие нежные, воздушные ветерку послушные.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded