albetina

Categories:

Булочки из мацовой муки

Каждый год на Песах я пеку булочки из мацовой муки. Сама я мацу не люблю и не ем, но вот булочки из этой муки получаются очень вкусными.

Зато мой муж соблюдает традиции (их ровным счетом две)— на Песах он не ест мучное, а только мацу и в Йом Кипур посещает синагогу.

Поэтому, чтобы он не оголодал, я пеку эти булочки и сама их прекрасно уничтожаю. А всё потому, что во мне живет воспоминание о нашем первом Песахе в Израиле — тогда все полки с квасным закрывали за неделю до праздника, а мы об этом не знали и остались без хлеба (и хлебопечки у меня тогда не было, как не было и машины, чтобы поехать в арабскую деревню и там купить хлеб). И не то, чтобы я ела много хлеба, всего-то два кусочка на завтрак, но в тот далекий Песах мне было очень и очень голодно. Это я сейчас знаю, что хлеб в нашем рационе совершенно незаменимый продукт, он снабжает наш организм цинком. А тогда я просто страдала и считала дни, когда уже кончится праздник.

Булочки кончаются и до следующего Песаха я благополучно забываю рецепт. Но, к счастью, всегда на выручку приходит Интернет. Вот и в этот раз — я ткнула наугад в первый выпавший линк и тут же воплотила его в жизнь. И вот что странно. Обычно булочки выходили у меня именно как булочки, а в этот раз они больше напоминали эклеры, только без крема. Это и понятно, тесто-то во всех рецептах было заварное, но вот такие «эклеры» получились у меня впервые. 

Пекла я их по такому рецепту:

1. В кастрюлю наливаем воду (250 мл), половину стакана растительного масла, столовую ложку сахара (я не хотела сладкие булочки, поэтому положила только половину ложки), соль и доводим до кипения

2. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем 1-2 минуту, выключаем огонь. Я, правда, сначала выключила огонь, а уж потом всыпала муку.

3. По одному вбить 4 яйца (положила 3 из-за дефицита яиц и не вбивала по одному, а все сразу, потом перемешала)

4. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой (я выложила сразу на противень и даже его не смазывала)

5. Ну и всё. Формируешь рукой или ложкой булочки и выпекаешь где-то минут 35-40 при температуре 180 градусов.

И вышли они такие нежные, воздушные ветерку послушные.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.