albetina

Category:

"В город пришла беда"

Уж раз так много прочитала о несостоявшейся эпидемии «черной» оспы в Москве в 1960 году, заодно решила посмотреть и фильм на эту тему — «В город пришла беда». Фильм 1966 года выпуска.

О, как я была разочарована. Фильм откровенно беспомощный, слабый. Я бы даже сказала, бестолковый. Какой контраст с публикациями на эту тему. Если бы я ничего не читала об этой «черной» оспе, даже и не поняла бы, откуда она вдруг появилась в Москве. Эх, не умели тогда в Союзе триллеры снимать. А ведь какой можно было сделать фильм — начать с эпизода в Индии, где  художник присутствует на церемонии сжигания брахмана, скончавшегося от этой самой оспы. И как он потом привозит эту оспу в Москву, едет сначала к любовнице, а потом к жене, вручает им подарки, а они на другой день бегут сдавать эти подарки в комиссионку.

И вот после этого и начинает закручиваться сюжет. Это же самое настоящее детективное расследование. Ну вот как можно было запороть такой хороший сюжет.

Начальство в фильме должно было материться и метать громы и молнии, а потом создать комиссию. А в фильме почему-то все полномочия отдаются старому паталогоанатому на пенсии. Да не могло такого быть. Там было задействовано КГБ. И оно себя проявило более чем достойно.

Можно, конечно, было бы всё свалить на советскую цензуру и на то, что КГБ всё засекречивало,но вот этот случай как раз из ряда тех, которыми можно гордиться и скрывать там было особо нечего, раз уж всё равно фильм сняли. Наоборот, это могло бы послужить хорошей пропагандой для СССР.  

Прямо даже обидно за людей, которые тогда сражались против «черной оспы» и остановили эпидемию в самом начале. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded