albetina

Categories:

БЦЖ и коронавирус

О, появилась ещё одна гипотеза, что меньше заболевают в тех странах, где делается прививка от туберкулеза (БЦЖ) и поэтому в России не так много заразившихся.

БЦЖ (сокр от Бацилла Кальмета—Герена, фр. Bacillus Calmette—Guérin, BCG) — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки (Mycobacterium bovis), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде.

Помимо туберкулёза, вакцина БЦЖ обладает доказанной эффективностью в борьбе с проказой и, по неполным данным, защищает от язвы Бурулли и других нетуберкулёзных микобактериозов. Кроме того, она используется при лечении рака мочевого пузыря.

В бывшем Советском Союзе вакцинация БЦЖ новорожденных стала применяться с 1926 г.

В некоторых экономически развитых странах (Дания, Германия, Франция, Швеция, Чехия и др.) отказались от массовой вакцинации новорожденных. Отрицательное влияние этого мероприятия не замедлило сказаться: в 2—4 раза повысилась заболеваемость детей раннего возраста и появились случаи туберкулезного менингита, в 3—4 раза чаще по сравнению с периодом массовой вакцинации стало наблюдаться первичное инфицирование.

США и Нидерланды никогда не использовали БЦЖ массово. В США отказались от БЦЖ ещё в конце сороковых годов.

В 1928 году  вакцина была принята Лигой Наций. Однако из-за противников вакцинации она не была широко распространена вплоть до окончания Второй Мировой войны. С 1945 по по 1948год в Европе было привито 8 миллионов детей.

В государствах, где заболеваемость туберкулезом невелика (США, Канада, Бельгия, Дания, Италия, Испания и др.) вакцинируют только лиц, входящих в группы риска. К сожалению, в России ситуация иная: показатели смертности от туберкулеза по-прежнему остаются высокими потому прививка от туберкулеза является обязательной.

Последний абзац вызывает обоснованное сомнение — если в России всем поголовно делают прививки от туберкулеза, откуда там высокая смертность именно от туберкулеза?

Вот ещё пост на эту тему.

Ну, и понятно, что есть ещё много факторов, которые не укладываются в эту гипотезу. А все же было бы интересно, посмотреть статистику по зараженным — много ли там людей, родившихся в СССР. Я понимаю, что такую статистику вряд ли кто ведет, так что и не узнаешь, но, вроде среди умерших от коронавируса русскоязычных не было. 

Пишут что существует два поколения вакцин БЦЖ: изначальная немецкая из Иститута Пастера в Германии (у которого 33 Нобелевские премии по медицине), и послевоенная новая вакцина. Автор считает что эффективна против КВ только старая. Она в России и странах бывш СССР, в бывш. соц. странах, в Японии и Корее и всей Южн Америке кроме Эквадора. Вроде бы старая "хорошая" вакцина еще и в Португалии, и вот там смертность очень низкая сейчас.

В Зап Европе и Иране вроде бы новая послевоенная вакцина БЦЖ, она работает, но не очень хорошо против КВ.

Болеют то везде (ведь БЦЖ не дает иммунитета от "короны"), но смертность без "старой" БЦЖ может достигать 2-3%, а с БЦЖ ("старой немецкой") - 0.1% - 0.2%, раз в 20 меньше, вот вывод автора.

Так именно и выглядят цифры в бывшей ФРГ и бывшей ГДР. Сегодня в "ГДР" смертность от КВ в 20 раз меньше чем в остальной Германии.
Да и всегда поражала разница в смертности в Корее, например, и в Италии, что одними погрешностями в статистике не объяснить (обе вполне цивилизованные страны).

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.