albetina

Categories:

И вновь продолжается бой

Сначала хорошие новости и немного юмора:

Число диагностированных больных коронавирусом в секторе Газы достигло 9 человек. 7 из них – полицейские, вступавшие в контакт с двумя зараженными. ХАМАС взвешивает опцию введения в секторе полного карантина — у нас наконец-то воцарилось затишье, никто не пуляет ракеты по Сдероту, не запускает огненные шары и да, своей жизнью, как оказалось, все дорожат. Пусть уже запрут этих газаватов накрепко в Газе и чтобы от дома не отходили на 5 метров. 

Зависимость жизни вируса от температуры:

Ученые из университета Мэриленда при разработке мер по сдерживанию коронавируса рекомендуют учитывать прогнозы погоды. Исследователи обратили внимание, что самые крупные эпидемии COVID-19 охватили страны, расположенные в одной достаточно узкой широтной зоне северного полушария, которая ограничена 30-й и 50-й параллелями. Сюда попадают и Италия, и Испания, и Иран, и США, и Южная Корея, где в общей сложности зафиксировано уже больше 70 тысяч случаев инфицирования, и, конечно же, Китай.

На этом основании был сделан вывод, что вирусу комфортнее всего распространяться в определенных климатических условиях. Это температура от +5 до +11 градусов и влажность от 47 до 79 процентов.

Ученые из Поднебесной, кстати, придерживаются такого же мнения. Наиболее комфортной для патогена они называют температуру +8,7. Если же на улице существенно теплее, возбудитель болезни, по их версии, начинает гибнуть.

Официальная статистика по гриппу в Израиле:


Зимой 2017/18 года в Израиле от гриппа умерли 78 человек. Для сравнения: годом раньше количество умерших от гриппа составило 57 человек, а в 2016-м - 50 человек. В среднем же от гриппа в Израиле ежегодно умирает порядка 40 человек. Наиболее тяжелой в этом смысле была зима 2009/10 года, когда от гриппа умерли 96 пациентов

Последним заболеванием, объявленным Всемирной организацией здравоохранения пандемией, был грипп, вызываемый новым штаммом, который вспыхнул в 2009 году и получил название «свиной грипп». Решение объявить его глобальной пандемией было принято после распространения вируса H1N1 в ряде стран в течение шести недель. Сегодня это - распространенный вид сезонного гриппа, который встречается каждую зиму. (грипп 2009 года - Influenza A/H1N1)

Есть надежда, что и с COVID-19 произойдет то же самое. Неприятность эту мы переживем.

Получила ещё одно подтверждение, что я оптимист. Про передОхнуть даже не подумала
Получила ещё одно подтверждение, что я оптимист. Про передОхнуть даже не подумала

Американские врачи полагают, что люди, страдающие диабетом, сердечными и почечными заболеваниями попали в группу риска при заражении вирусом COVID-19 не из-за самой болезни, а из-за приема противогипертонических препаратов.

Профессор медицинской школы в Новом Орлеане Джеймс Диас высказывает версию, что особая уязвимость гипертоников и диабетиков перед коронавирусом состоит в том, что лекарства, которые они обычно принимают, относятся к классу ACE-ингибиторов, то есть подавляют ангиотензивные рецепторы.

Таким путем из кровеносной системы выводится лишняя жидкость, благодаря чему снижается давление, а гипертоники часто бегают в туалет после приема таблеток.

Так вот, исследование показало, что после внутривенной инфузии ACE-ингибиторов в легких резко возрастает число рецепторов ACE2. По-видимому, такова защитная реакция организма: вы пытаетесь их блокировать и подавить, а они в ответ увеличиваются в числе. Полностью механизм этого процесса ученым не ясен, но зато известно, что вирус COVID-19 проникает в организм с помощью именно этих рецепторов ACE2. Вполне возможно, что умножение рецепторов ACE2 в результате приема гипотензивных средств увеличивает риск тяжелого протекания коронавируса у людей, страдающих гипертонией, диабетом и хроническими заболеваниями почек.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Окфордского университета.

Это лишь научная гипотеза и вовсе не означает, что гипертоникам нужно немедленно перестать принимать таблетки.

То же самое мне сказала и моя подруга-врач — при температуре принимать только Акамол, и ни в коем случае не Нурофен и ещё какие-то лекарства (я не запомнила, а потому что у нас в доме они сроду не водились, Акамол, правда, я с трудом отыскала в одном из ящиков и то у него срок давности истек, но это не важно. Главное, что он есть, да и в аптеку пока выходить можно), потому что они только усугбляют проблемы со здоровьем. Именно это и произошло в Италии, где больным давали вышеназванные лекарства и только потом узнали, как это опасно. Видимо, это и привело к такому большому числу умерших, а то всё валили на то, что-де в Италии много стариков, как будто в других странах Европы их мало. Так это или нет, не знаю, за достоверность ручаться не могу.

А ещё моя подруга жутко ругалась на Лицмана. Рассказала, что в Фейсбуке полно объявлений о продаже медицинских масок. 

— вот где они их, спрашивается, взяли? Ясно, что украли со складов. Почему полиция не расследует, откуда взялось такое количество масок и это при том, что нам выдают одну маску на день дрожащими руками?

Ну, это уж как водится — кому война, кому - мать родна. Есть люди, которые на этом заработают.

Потом мы поговорили о рекомендациях Минздрава и моя подруга сказала, что израильским рекомендациям она не доверяет, а смотрит, что делают китайцы (которым почти удалось остановить эпидемию) 

— китайцы из дома выходят в таких больших пластиковых пакетах, потому что на одежде тоже оседает коронавирус. А мы же не стираем абсолютно всю одежду, когда приходим с улицы.

Тут мы обе представили, как вырезаем дырку для головы в большом пакете для мусора и в таком виде выходим из дома и расхохотались.

Медсестры, одетые в мешки для мусора
Медсестры, одетые в мешки для мусора

А вот, кстати, я подумала про супермаркет — мы туда приходим, снимаем с полок товары, они все в упаковке, их кто-то привез, а потом другие люди раскладывали их по стеллажам и там на этих товарах тоже мог осесть коронавирус. Ну, ладно, по приходу домой можно помыть руки. А потом? Доставать упаковку, открывать, бежать мыть руки? Ставить обратно упаковку в шкаф или холодильник — бежать мыть руки? А ручка холодильника? На ней же тоже может осесть коронавирус? Открыл холодильник — опять мыть руки? Ладно, хоть закрыть его можно ногой. То есть, мы всё время касаемся чего-то, что мы принесли из внешнего мира и, значит, цепляем и цепляем какие-то вирусы. И что делать? Не отходить от крана с водой?

Понятно же, что всё это нереально, ну невозможно изолировать себя наглухо от окружающей среды.

Вчера вот прочитала, как какой-то вирусолог утверждает, что от поверхностей нельзя заразиться и что этот коронавирус распространяется только воздушно-капельным путем.

Уже и не знаешь, чему верить. Сведения зачастую поступают совершенно противоречивые. Какоё-то информационный хаос

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded