Categories:

Зимы-то и не было

Что это я всё про коронавирус да про коронавирус. 

Все прямо помешались на этом дурацком вирусе, а про глобальное потепление все уже забыли.

А между тем, в Казани среднедневная температура зимой составила +2 градуса.

Плюс два гадуса, Карл!

И это где? В Казани, где перед нашим отъездом в Израиль в 1996 году зимой температура достигала минус сорока градусов.

А минус сорок градусов -это, я вам скажу, ужас ужасный. По улице можно было передвигаться только перебежками — от дома до магазина и обратно (это мы тогда уже не работали, а если бы работали, топтались бы на автобусной остановке по сорок минут, прыгая в попытках согреться и самый кошмар был, когда ты не мог втиснуться в автобус. А потому что зимой все люди были утеплены и потому были гораздо толще и неповоротливее. И я боялась просто элементарно обморозиться на автобусной остановке).

А в такой мороз добегаешь по универсама (супермаркетов тогда ещё не было) и видишь, как на другой стороны улицы работает в обычном порядке стихийный такой базарчик.

И думаешь: «господи, как они в такой холод там стоят?» Ну, не должны люди так страдать.

Продавцы были вынуждены согреваться водкой, а иначе им бы настал просто кирдык. А это тоже ведь наносило урон здоровью.

А ещё я вспомнила, как один раз точнехонько под Новый Год грянуло аж 50 градусов мороза, а у нас была запланирована новогодняя вечеринка на другом конце города, а расстояния в Казани ох какие большие.

И мы поперлись в этот 50-градусный мороз на стылом троллейбусе с двумя пересадками и я боялась, что у нас лопнет бутылка водки, которую мы везли с собой. За торт я не переживала. Ой, ну что с ним может случиться? 

И, кстати, если лизнуть в такой мороз поручень в троллейбусе или автобусе, то язык намертво примерзнет к этому поручню. Но мы, конечно, его не лизали, вышли уж из того возраста.

Я вот теперь думаю, может, это был в России такой малый ледниковый период, как в Англии в разгар чумы в 14-ом веке? 

И вдруг, то есть, конечно, не вдруг, а за почти четверть века (но что это такое в в историческом масштабе? Ничего, ничтожный отрезок) всё так резко поменялось.

В этом году, в Казани если и был снег, то уже через день-два он таял и на улицах постоянно были лужи, а иногда ночью подмораживало, а днем таяло и под водой был голый лед и люди падали, получая переломы конечностей.

Не зима, а какой-то дурдом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded