albetina

Categories:

Столица Нигерии

Некоторое время назад я с какого-то перепугу прочитала книгу Половина желтого солнца автора Чимаманда Нгози Адичи. Это про гражданскую войну в Нигерии. 

Nigerian-Biafran War)) — вооружённый конфликт, вызванный межэтническими противоречиями и попыткой отделения восточных провинций страны, провозгласивших создание Республики Биафра. ... Гражданская война в Нигерии наряду с Вьетнамской войной считается самым кровопролитным конфликтом 1960-х годов.

Повествование разворачивается на фоне нескольких нигерийских семей, причем семей состоятельных. И, по мере разворачивания сюжета, читатель может наблюдать как рушится и летит к чертям налаженная жизнь этих семей, что, впрочем всегда сопутствует гражданским войнам.  Горы трупов, бессмысленные убийства, поражающая воображение жестокость — все это присутствует в книге.

А ещё меня удивила сексуальная жизнь нигерийцев — полная свобода в выборе партнеров, не стесненная никакими рамками, любовь и прочие приятности. Правда, с контрацепцией в Нигерии как-то не сложилось. 

Вроде бы, по всем признакам должно рождаться качественное потомство. Но нигерийки не спешат рожать, а предпочитают делать аборты. И, несмотря на всю эту сексуальную свободу, выходят замуж только за мужчин своей деревни. А их бедные свекрови гадают, сколько абортов успела сделать их невестка и сможет ли она родить ребенка.

В общем, высокие отношения...

Как литературное произведение, книга так себе, шедевром уж точно не назовешь, но никакие усилия не пропадают втуне.

Недавно решила пройти тест на эрудицию и там был такой вопрос: столица Нигерии, надо было выбрать один из четырех вариантов

Год назад я бы даже не пыталась угадать. А тут, увидела «Абуджа» и вспомнила, что такой город фигурировал в той книге. Почти как в фильме «Миллионер из трущоб». Вот так литература расширяет наши горизонты познания


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.