albetina

Споры об СССР

В ЖЖ всё без передыха рубятся, обсуждая СССР. К этому посту уже больше полутора тысяч комментариев. Да, как все-таки по-разному жили в Советском Союзе и всем хочется поделиться.

Иногда такой бред пишут, особенно когда речь идет о твоем городе. Одна женщина сообщила, что в Казани она приходила к магазину к четырем утра, чтобы купить молоко. Господи, ну что за чушь? Магазины открывались в семь утра и что она там делала в четыре? Три часа мерзла на морозе? 

Молоко в Казани можно было купить без проблем и в семидесятые годы и в восьмидесятые, и в девяностые. Проблема была купить сметану или творог (про сливки или там сырки я уж вообще не говорю). Когда я ждала первого сына, врачи решили, что я слишком резво набираю вес и предписали мне один творожный день (то есть, только творог, 600 грамм, и больше ничего, даже хлеба. Ой, я давилась и ела, думала, возненавижу этот творог на всю оставшуюся жизнь. Ан нет, теперь без него жить не могу. Стоит мне только не поесть его два-три дня и я сразу это ощущаю — у меня сводит ногу), но к родам я поправилась всего на 10 килограмм, в Союзе с лишним весом у беременных было очень строго, за этим смотрели и делали тебе ну-ну-ну.

А вот купить этот несчастный творог было проблемой, а потому что, кто ворвался первым в универсам, тот и схватил, а если клювом щелкаешь, то ничего и получишь.

Но мой муж нашел выход — он приходил к магазину в шесть утра и подряжался разгружать ящики в молочный отдел, за это им давали возможность купить молочные продукты без очереди. Но сырки ему все равно не доставались.

Кстати, с сырками была довольно смешная история. Как-то вечером мы гуляли с новорожденным сыном и зашли в молочный магазин. И вдруг... я вижу на прилавке творожные сырки с изюмом. Это было настолько невероятно, что я не поверила и шепотом сказала мужу: «смотри, муляжи, а как настоящие». Но продавщица услышала, потому что народу почти не было и оскорбилась:«чего это муляжи, самые настоящие и есть!»

Ага, нашли дуру, так я и поверю, что тут нет никакого подвоха. И тогда я предположила, что, может, у них срок годности истек.

Продавщица с негодованием отвергла эту инсинуацию: «да вот только недавно привезли».

— и что, они продаются? — удивилась я

И тут до продавщицы наконец дошло: «ой, да вы не сомневайтесь, свежие сырки, просто заказали для одного человека, а он не пришел, поэтому и продаем».  Для неё-то это было само собой разумеющееся — ну, сырки, ну, на прилавке лежат, а мы-то были неизбалованные.

Кстати, в прошлый приезд в Казань я познакомилась с женщиной-аудитором и она мне объяснила, откуда вдруг появилась вся эта молочная продукция сразу же после распада СССР. То вот было масло по талонам 15 лет и вдруг как по мановению волшебной палочки магазины заполнились и сметаной и творогом, и сливками

— да очень просто — сказала она — перестали всё это отправлять союзным республиками, всё стало оставаться в России

Не так давно я наткнулась на очень хороший пост, где автор как раз пишет о том, почему никогда спорщики не придут к согласию. Жалко, что я его не сохранила, так всё было расписано по полочкам.

Суть того поста была в том, что позиция спорщика зависела от того, где он жил в СССР. В Москве, Ленинграде, в союзной республике или в столице союзной республики. Потому что все эти места снабжались по-разному, где-то были талоны на масло и мясо, а где-то их никогда не было. И потому люди из привелигированных населенных пунктов никак не могут поверить в то, что где-то ввели талоны уже в семидесятых годах: «такого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда. Потому что Брежнев был принципиально против талонов, не война же была».

И ещё очень большую роль играло то, из какой семьи происходил оппонент. Была высшая партийная элита, которая снабжалась по высшей категории и знать не знала о проблемах простого народа, была военная элита (генералы, маршалы), была академическая элита и это были не только академики, туда входили и доктора наук и даже кандидаты. Например, в нефтяном институте, где я работала, кандидаты наук получали 450 рублей и они ждали по три года, чтобы попасть в наш институт, про докторов наук не помню точно, может рублей 600? 

Потом были ещё хозяйственники — директора заводов, министры. Но они, как пишет автор поста, честно отрабатывали свои деньги и привилегии, пахали на своих заводах на износ, их могли вызвать на работу среди ночи и не дай бог, если какая авария случится или ещё какое происшествие, они за все несли ответственность. У меня папа так инфаркт получил, когда у него произошел взрыв на заводе.

Были ещё и обласканные властью люди культуры — писатели, певцы, артисты  т.д., у которых тоже был доступ к благам, не доступным простым смертным

И вот эти люди, у которых родители принадлежали к вышеупомянутым категориям, искренне не понимают — а что плохого было в СССР? Они-то ели себе всласть, ни в чем себе не отказывали и им трудно представить, что у других было не так.

И вот это мне непонятно. Ну, не идиоты же они были? И не жили на другой планете? Как, как можно было не знать о реальной жизни миллионов простых людей?

Я хорошо помню, как в хлебных магазинах покупатели возмущались «понаехавшими» колхозниками, которые скупали десятками белый  и черный хлеб, бублики, муку. Они, видимо, и понятия не имели, как живут в сельской местности, где хлеб привозили раз в три-четыре дня и только черный. Говорили, что они хлеб пускают на корм для скота. Ну, да. А потом уже, после развала СССР, стало ясно, что колхозники не могли приобрести эти самые комбикорма и от безысходности кормили животных хлебом. И жили в деревнях в ужасных условиях, практически на уровне 19-го века, разве что было проведено электричество, а в остальном... был мрак и ужас.

И вот эти дети привелигированных родителей теперь вещают о том, как было хорошо в Советском Союзе. И нет у них ни стыда, ни совести, ни даже желания знать, как жило подавляющее большинство советских людей.

А еще мы там с одной дамой поспорили насчет советских спецшкол. Она уверяла, что туда принимали исключительно по блату и только детей элиты, простому человеку туда было не пробиться. Я ей написала, что мы с подругой попали в математическую школу через мат.кружок при университете, а те, кто его не посещал, сдавали экзамены в самой школе, не знаю, где уж там блат был. Если человек хорошо учился и хорошо сдал экзамен, то не проблема была туда попасть. Но я понимаю, что она имеет ввиду, когда говорит, что в спецшколах учились дети элиты. 

Конечно, в нашей математической школе учились в основном дети из интеллигентных семей, то есть у родителей было высшее образование и из этого неизбежно вытекает то, что многие занимали разные ответственные посты. Но в таких семьях дети нацелены на получение образования, у них широкий круг интересов, они много читают и  у них высокая мотивация.

Мне в жизни довелось учиться в четырех школах и есть что сравнивать. Так вот, учились хорошо только дети из этих самых интеллигентных семей, а дети из простых семей никакого интереса к учебе не имели и с трудом переползали из класса в класс, но, конечно, и среди них иногда попадались очень талантливые дети, беда только, что их было считанные единицы. И, конечно, попасть им в спецшколу было попросту невозможно да они и сами туда не стремились. А зачем? Если уж в обычной школе они не тянули, что бы они стали делать в математической, где каждый день задавали на дом по сорок задач и это не считая остальных предметов.

Но делать из этого вывод, что дети элиты попадали в такие школы по блату, довольно неумно. Был, конечно, был отбор в спецшколы, но по результатам экзаменов. Вот про английские спецшколы не знаю, туда вполне могли запихивать по знакомству, хотя там вроде тоже проводились приемные экзамены.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.