albetina

Categories:

Что бы это значило

Прочитала в Снобе текст Натальи Белюшиной про безграмотность пользователей в Интернете.

Так пишут не дети, не юмористы, не на сетевом «олбанском». Судя по тому, что происходит с устойчивыми когда-то выражениями, все смыслы утеряны. Люди пишут (опять же — специально отмечаю, что пишут они это не в порядке стёба): канать в лету, кануть в лето, многое лето, рыдать на взрыв, обвенчаться успехом, взболтнуть лишнее, зомбировать почву, плот воображения, дать обед молчания, бойня титанов, ни в суп ногой, навоз и ныне там, носиться со списанной торбой, у горбатого могила справа, воздастся с торицей, до белого колена, в ежовых рукавах, встать на дубы, во тьме таракани, наладом дышит, земля оббетованная, как Христос за пазухой, притча воязыцы, те пуньте вам на язык, из-за кромов, агниевы конюшни, как за каменной спиной, пожимать плоды, через трение к звёздам, при многом благодарен

Мне вот кажется, что такая потрясающаяся безграмотность это отнюдь не примета нашего времени. Это было всегда. У меня в начальной школе были две подружки из простых татарских семей. Нет, это не тот вариант, что они недавно приехали из деревень и плохо владели русским. Они с рождения жили в городе и русский у них был родным языком, ну почти. Но вот писали они жутко безграмотно, поэтому я исправляла их изложения (а они потом, конечно, переписывали), а сочинения вообще писала за них, поскольку они не могли связно изложить свои мысли. Учительница, конечно, дура была и не понимала, что это не они сами писали. А потому, что в их семьях не была развита вот эта культура чтения, девочки практически ничего не читали, потому и делали кучу ошибок в простых, казалось бы, словах. И таких людей, не читающих или читающих очень мало, было полно.

Но ведь, если подумать, те мои подружки-татарки ни в чем не были виноваты. Ну, это мне повезло родиться в семье, где царил культ книг и этими книгами были забиты стеллажи в зале от пола до потолка, а у них вот не случилось такой семьи. Но я их пыталась просвещать — пересказывала им романы Жюль Верна и Майн Рида, тогда, в мои 10 лет, я была в полном восторге от «Таинственного острова», меня тогда просто поразило, как широкая эрудиция и научные познания помогают человеку выжить в дикой природе.

И у меня до сих пор осталось вот это вот восхищение перед достижениями цивилизации. Поэтому экзотика не производит на меня такого уж большого впечатления, а вот, скажем, Акрополь или каналы в Амстердаме, или Хартия Вольностей приводят меня в какой-то безумный восторг. 

Стою я в Греции перед Акрополем и, казалось бы, где дорические и ионические колонны, канелюры и пилястры, а где я, и что мне до них. Но мне хочется стоять и стоять, и слушать про события 5000-летней давности.

Мы как-то были в гостях и там была женщина, которая работает гидом. И я поделилась с ней своими впечатлениями от Акрополя. А она мне заявила, что не понимает, чего это люди так восхищаются этим Акрополем? Ну, колонны, ну, развалины и что?! На это я ей ответила, что там, видимо, какая-то особая энергетика, настолько особая, что ты там чувствуешь себя счастливым.

А для чего же ещё путешествия, как не для получения новых, ярких эмоций?

А насчет грамотности... Просто сейчас, когда в сети пишут все, кому не лень, это вдруг вылезло на поверхность. Раньше безграмотные не постили свои жуткие тексты и никто не знал, сколько люди делают ошибок в письме, ну, разве что в школе. А потом школа закончилась и эти людям, которые делают по три ошибки в двух словах, больше не было надобности писать какие-либо тексты. Поэтому никто и не ужасался. Ну, так, между собой смеялись, конечно, над безграмотными, если видели эти идиотские ошибки.

А зато сейчас... Все хотят самовыражаться, пишут и пишут и нисколько не стесняются своей безграмотности. А что такого? Не указывай мне на ошибки, ты, граммар-наци! Смысл моего поста не можешь уловить?

А вот это выражение те пуньте вам на язык просто шедевр. Может, у людей со слухом не очень и они пишут, то, что слышат не пытаясь угодить.

Я, кстати, тоже делала ошибки в ударениях, в книгах же ударения не ставились, они были только в книжках для маленьких. Потом долго избавлялась от этих ошибок.

Моя мама как-то поймала меня на том, что я говорю ненАвисть вместо нЕнависть и ужаснулась. Значит, я этого слова никогда не слышала, никогда не видела

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded