albetina

Category:

Расизм - это то, что нам не нравится

Ох, не зря в любой области знаний сначала определяются с терминологией,  чтобы  не было разночтений и люди друг друга понимали. 

В этом плане лидирует математика. Есть аксиомы, а всё остальное должно быть доказуемо, за это её и любят.

И вот только в области человеческих отношений, культуры и всяких околонаучных теорий нет никаких точных определений и поэтому сейчас на любое высказывание принято орать, что это расизм. Хотя, определение расизма все-таки есть:

Расизм — это вера в то, что существуют группы людей с особыми (обычно физическими) характерными чертами, которые ставят их в более высокое или более низкое положение по отношению к другим. Проявления расизма могут быть не только открытыми, как, например, отношение к людям в зависимости от их расы или цвета кожи, но и скрытыми, когда общество в отношении к каким-либо своим группам систематически руководствуется каким-либо дискриминационным мнением.

Расистское поведение порождает расовую дискриминацию с ее очевидными отрицательными последствиями — от простого пренебрежения или игнорирования тех, кто считается иным или низшим существом, до более ярко выраженных форм преследования, эксплуатации или изоляции.

Сейчас к расизму причисляется всё, что  кому-то не нравится. Вот не нравится по каким-то часто надуманным причинам, и, значит, это расизм. А что там насчет фактов, так кому это интересно? Главное же, успеть высунуться с этим самым расизмом.

Вот, например:

Члена Кахоль Лаван обвинили в расизме

Хендель сообщил: "Сюда приехали самые разные люди, часть приехала с ментальностью концерта в Вене, а часть - с ментальностью дарбуки”.

И сразу же на него накинулись и стали обвинять в расизме. А если подумать, ну вот что он сказал? Что одни любят концерты классической музыки, а другие дарбуку?

Вот она, там самая дарбука

И в, общем-то, понятно, что людей возмутило не само высказывание, а его подтекст. Хотя не ясно, имел ли в виду автор этот самый подтекст или нет. Но то, что этот самый подтекст находится в голове его обвинителей, которые, выходит,  сами считают дарбуку культурой более низкого уровня, несомненно.  Хотя, вроде, этот Хендель никого не оскорблял, но это не важно. Людей всегда задевает то, что они и сами про себя знают.

Вот если бы кто-то меня обозвал, скажем, проституткой, я бы не обиделась. А потому что, знаю, что я ею не являюсь и обзывательство это глупое и не имеет никакого отношения к реальности. Меня можно также назвать приверженцем низкой культуры, потому что я не люблю оперу, а люблю авторскую песню. И опять-таки, меня это нисколько не расстроит, а потому что я сама так не думаю. Я считаю, что не в моих силах повлиять на чье-то мнение, а потому не стоит из-за этого переживать.

То есть, чтобы человека оскорбить, надо нажать на его какие-то болевые точки, о которых он сам прекрасно осведомлен.

Но, вообще-то, я когда-то читала, что ребенок слышит музыку ещё в утробе матери и то, что он слышит, он и будет любить всю жизнь. Так что, любовь к той или иной музыке, это не наш выбор, а выбор наших родителей. 

И опять-таки, ну, на что здесь можно обижаться?

Но, если уж честно, вот как можно сравнить какой-то простенький барабан и такой сложный инструмент, как, скажем рояль? Понятно же, что при его производстве использовались более сложные технологии, чем при производстве этой самой дарбуки. И уж конечно, на дарбуке не исполнишь Первый концерт Чайковского.

И за что же обвинили Хенделя в расизме? Он высказался в том духе, что носители культуры дарбуки стоят на более низком уровне? Нет и еще раз нет. Единственное, что ему можно было бы приписать, так это неэтичное высказывание, ну, вроде как обижать других нехорошо, хотя непонятно, как можно обижаться на факты? Что есть то есть.

Мой младший сын, прочитав эту новость, сказал, что мы так можем дойти до того, что расизмом будет называться даже упоминание цвета глаз. На что я ему сказала, что уже...

— уже что? — не понял он

И тут я ему рассказала, что его отец принес из автобуса очередную историю о расизме. Дочке той женщины из автобуса одноклассница сказала, что если у неё глаза серые, значит она русская, а потому что у всех русских серые глаза. На что мой муж однозначно отреагировал в том смысле. что это самый настоящий расизм.

— а в чем расизм-то заключается? — не поняла я

 — ну, потому что, не у всех русских серые глаза и вот у меня тоже глаза серые, а я не русский

— и...? Ну, сказал бы, что дурацкое обобщение, но расизм-то тут причем?

Объяснить, почему расизм, мой муж толком не сумел, поэтому я решила поговорить на эту тему с подругой. Она тоже заявила, что однозначно, это расизм.

На вопрос, почему, она ответила, что нельзя разделять людей по цвету глаз.

Я парировала, что это так природа захотела природа их разделила и почему об этом нельзя говорить, это же просто реальность, просто факт. Ну да, надо немного подкорректировать это высказывание в том смысле, что у людей, живущих в холодных странах более светлые глаза, а у живущих в жарких странах глаза темные. В чем тут расизм, убей меня бог, не могу понять.

Если дальше пойдет такими темпами, скоро и про блондинок нельзя будет говорить, а потому что это расизм и людям с темными волосами будет обидно.

Кстати, политкорректность уже принесла свои плоды.

Детям на ночь читали книжку и внук спросил: «а что такое негр?» 

Видимо, это было какое-то старое издание, где ещё использовали это слово.

Вспомнила, как читала о том, что подписчикам Большой Советской Энциклопедии после смерти Сталина присылались вкладыши и предлагалось вырвать старые страницы и вставить эти вкладыши. 

Ой, была бы я на их месте, ни за что бы не выдирала, это же история, ну вот зачем?

А еще я вспомнила один фантастический рассказ (не помню, к сожалению, ни названия, ни автора) как раз на эту тему:

там двое астронавтов приземляются на какой-то планете и выясняется, что до них здесь же совершил аварийную посадку ещё один межзвездный корабль и тот астронавт так и остался жить на этой планете с аборигенами, они считали его богом, а когда он умер, создали музей его имени.

И вот они ведут этих двух астронавтов в музей и сообщают им, что если они произнесут два определенных слов, их убьют.

И  ходят астронавты по музею, переговариваются между собой, а сами дрожат, вдруг что-то не так скажут. К счастью, заканчивается всё благополучно, они выходят из музея и спрашивают аборигенов, что же это за два таких слова? Ну, и аборигены им говорят те самые два слова, их раньше в Америке говорили неграм, не могу здесь написать, а то вдруг меня в Гугле забанят.

Астронавты переглядываются и спрашивают друга друга: «ты знаешь, что это такое? Я нет».

А рассказ хороший.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded