albetina

Category:

Гражданским бракам быть?

Читаю и глазам своим не верю: в Герцлии предлагают начать регистрацию браков в мэрии.

Это какие-то чудеса. Сколько было обсуждений насчет регистрации гражданских браков, все комментаторы сходились в одном, что в течение ближайших 50-ти лет гражданских браков не предвидится.

Это что, сторонники гражданских свобод так «распоясались» в отсутствие правительства? Сначала пустили автобусы по субботам, а теперь замахнулись на гражданские браки.

Кстати, меня всегда приводило в недоумение то обстоятельство, что Израиль признавал браки, заключенные за границей, то есть в обход раввината, но не давал людям сделать то же самое, не выезжая из страны. Для чего своим гражданам палки в колеса вставлять?

Да, знаю, объясняли это опасением раввината, что люди побегут заключать браки в мэрии, а к ним уже не пойдут. И поэтому израильский народ будет расколот на две части — одни истинные иудеи, а другие непонятно кто. И что-то это объяснение не кажется мне убедительным. Как будто сейчас израильский народ у нас един, а не расколот на разные общины, и эти общины так и норовят урвать свой кусок пирога. Многие ведь не идут в раввинат именно из-за этих проверок на принадлежность к евреям, а религиозные и так и так будут делать ортодоксальную хупу.

В этом плане, как мне кажется, в России всё устроено довольно разумно. Пара обязательно должна зарегистрировать свой брак в загсе, а затем уже может идти в церковь или к раввину, или к имаму. Кстати, в церкви не будут венчать брачующихся, если у них нет справки из загса. Насчет евреев и мусульман не знаю, требуют они эту справку или нет. 

В общем, я в изумлении. Что же это деется-то?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded