albetina

Category:

Печальный пост

У моего брата в Казани скончалась теща. Человек всю жизнь жил с давлением 220 на 120 с постоянными головными болями. Врачи объясняли это тем, что у неё слабое сердце. Удивительно, что ей ещё удалось дожить до восьмидесяти лет. Плюс к тому, у неё ещё был Альцгеймер, то есть она забывала уже многие вещи, например, поесть, теряла кошельки и ключи.  К счастью, её дочь, то есть моя невестка, уже на пенсии и поэтому она каждый день ездила к своей матери, готовила ей еду и покупала  лекарства. 

И, да, конечно, о доме престарелых речи не было. Ну, не принято это в России.

А жила эта теща одна, но, к счастью, у неё была соседка, которая за ней как бы присматривала, у них был общий тамбур и в последнее время теща моего брата вообще дверь не запирала. Родственники боялись, что, в случае чего, они вообще в квартиру не попадут.

И вот уже все готовились к Новому году, а тут ещё был день рождения моего брата и решили собрать всех родственников, в том числе тещу и мою маму. Но, правда, теща не хотела участвовать в празднике, жаловалась дочери, что, вот вы будете разговаривать, а я уже почти ничего не понимаю.

И вот вдруг, за несколько дней до Нового года она скончалась. Невестка звонила ей несколько раз, а она не отвечала и тогда невестка позвонила соседке и попросила её зайти и посмотреть, всё ли в порядке.

Соседка зашла, а женщина лежит на полу и ни на что не реагирует.

Позвонили в скорую, те запретили её трогать и подходить к ней. Невестка сказала, что она так и лежала на полу, пока не приехала скорая.

Сейчас, оказывается, и в России другие правила. Скончавшегося человека забирает скорая и отвозит в морг, где делают вскрытие, не спрашивая согласия родственников. Я так поняла, что боятся криминальных смертей, особенно у одиноко живущих пенсионеров.

И больше умершего уже в дом не возвращают. Там, при морге. есть специальное помещение, где усопшего готовят к похоронам, обмывают, запускают родственников попрощаться и прямо оттуда уже катафалк едет на кладбище.

В общем, стало как в Израиле. И я это только приветствую. Мне всегда казался диким обычай, когда люди должны были сидеть три дня наедине с покойником. Ну, как-то это неправильно. У них же и так горе, а его ещё усугубляют, вот зачем, спрашивается?

Впрочем, теще моего брата ещё повезло, что у неё есть родственники и её вовремя похоронили.

А то вот читаешь израильские новости и как-то жутко становится.

И я даже не знаю решение этой проблемы. Вот как, как отследить кончину одинокого человека, особенно, если он ни с кем не общается?

А брат мой что-то сильно расстроился, хотя отношения его с тещей нельзя было назвать теплыми, она всё время на него бочки катила вместе с умершим мужем, всё им не нравилось в моем брате. 

Я помню, как её муж на замечание моего брата, что надо выкинуть стол на даче и уже купить новый, ехидно заметил ему, что сначала на новый стол надо заработать. Я, помню, тогда была в шоке. Что уж, на новый стол мой брат не заработал? Ну, глупость же.

А ещё, этот тесть как-то на той же даче, когда там бегали трое внуков (то есть дети мои и моего брата) высказался в том духе, что нафиг эти дети никому не нужны и надо их сдать в детдом. Я сначала подумала, что он просто так шутит, но нет, человек был вполне серьезён. А может, это уже болезнь в нём говорила, которая изменила его мировосприятие (он к тому времени уже был болен раком)?

И всё равно, я не могу забыть это его высказывание. Вот как так можно говорить о детях? 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded