albetina

Category:

Плохие и хорошие учебники

fritzmorgen пишет:

Для справки: практически все российские учебники являются неудобоваримой дрянью. Берём наугад первый же учебник из выдачи поисковика, открываем первую же страницу. Читаем:

Язык относится к тем общественным явлениям, которые действуют на всём протяжении существования человеческого общества. Главное назначение, или функция, языка — служить средством общения людей. Язык неразрывно связан с мышлением, сознанием человека, служит средством формирования и выражения мыслей и чувств людей.

Подобная канцелярщина, за которую пинками выгнали бы на улицу даже журналиста-стажёра из газеты «Вестник Дальнеболотска», к сожалению является стандартным языком наших учебников. Составители даже не пытаются сделать учебники ни понятными, ни тем более интересными — их волнует только одобрение контролирующих инстанций, как будто они составляют не учебники, а юридические документы.

Ну, наконец-то об этом написали. И я хочу вставить свои две копейки. Потому, что мне есть с чем сравнивать, я училась по учебникам на русском и английском языках и сразу скажу — между ними пропасть. 

Когда-то, еще в Советском Союзе мне понадобилось для работы выучить сначала PL/1, а затем, через какое-то время FoxPro, да, тогда там использовались эти языки. И что я обнаружила — читаю учебники и ни-че-го не понимаю — как на них работать, как писать программы, в чем я честно и призналась своему начальству. И меня послали на курсы, у нас тогда в Казани был учебный центр для программистов. Сижу на курсе и недоумеваю — и что там мне было непонятно, все же очень легко. Зато на этих курсах меня считали очень талантливой, хватающей все на лету, хотя я объясняла, что не новичок в программировании, это моя профессия. И еще я вдруг обнаружила, что учебой можно наслаждаться. Все-таки учиться в 30 лет и в 17 это огромная разница. Та же история повторилась и на следующем курсе. Тогда я списала это на то, что на курсе все разжевывают, потому и материал легко усваивается. Почему-то тогда мне не пришло в голову задаться вопросом: "а что, собственно, мешает сделать то же самое в учебнике?".

Прошло время и вот я уже в Израиле тружусь в фирме start-up. Продукт нашей фирмы работал на разных платформах. И вдруг начальство издает указ: "всем срочно выучить VisualBasic и начинать писать на нем проекты".

Я бросаюсь в русский книжный магазин, покупаю учебник по VisualBasic и... повторяется давняя история — я опять ничего не понимаю и не могу состряпать даже простенькую программу. Делюсь с коллегами по работе своей печалью и мне советую приобрести учебник из серии "VisualBasic за 21 день". Мне страшно, как я буду изучать незнакомый мне предмет на чужом языке, который я и знаю-то не очень, хотя английский у меня был лучше, чем у среднего выпускника советской школы, сама дома много занималась по самоучителю. Но что делать? Вдруг не выучу и меня уволят? Принесла домой толстенный фолиант — и это мне предлагают выучить за 21 день?! О, my God!

Открываю учебник — на каждой странице буквально несколько строчек и куча картинок. И английский, какой английский! Простой, понятный, короткие фразы, никаких заумных рассуждений - практика и только практика. И начинается учебник словами: "не бойтесь, это совсем не трудно, мы будем идти с вами от простого к сложному, вы справитесь". И никаких длинных предисловий, где долго, витиеватым канцеляритом расписывают историю возникновения языка чуть ли не от сотворения мира и сравнивают разные версии. Господи, да какие версии можно предлагать сравнивать в учебниках человеку, который не имеет понятия о предмете обсуждения. В общем, за две недели осваиваю учебник и начинаю писать проекты. Но эта серия "... за 21 день" — это что-то необыкновенное, просто восторг! Теперь всем ее горячо рекомендую.

И вот что я думаю. Может, Америка потому и вырвалась вперед в технологиях, что у них есть такие учебники, а в России все продолжают штамповать давно устаревшее, скучное и непонятное что-то, что и учебником-то трудно назвать? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.