albetina

Category:

Как вы лодку назовете...

Теперь никаких «Голландий» не будет, официально только Нидерланды

Отныне власти, вузы, печатные издания, а также частные компании должны использовать название "Нидерланды". Этот шаг должен позволить стране избавиться от образа места, который все ассоциируют с наркотиками и проституцией.

Я их понимаю. Когда мы собрались в Амстердам, то все мои познания о Голландии сводились к трем вещам — каналы, травку покурить и улица «Красных Фонарей».

Мой муж так боялся пропустить эту знаменитую улицу, что мы посетили её аж три раза и перед первым посещением я ужасно переживала: вот как я буду ходить по улице, где в окнах тут и там сидят женщины с низкой социальной ответственностью проститутки, мне на них и смотреть-то будет неудобно. Я почему-то воображала, что эта улица практически безлюдна и мы будем пробираться по ней бочком-бочком. Ох, никогда ещё мои стереотипы не рушились с таким грохотом.

Улица «Красных Фонарей» выглядела как во время народных гуляний — толпы людей двигались в обоих направлениях, пили пиво, курили, ели пиццу и беспрерывно глазели на сидящих в окнах женщин. Те призывно подмигивали туристам или просто занимались своими делами. 

— ну и жизнь у них, всё время как на сцене, это же, наверное, психологически очень тяжело — подумала я.

Потом я предложила мужу сходит в кафе-шоп, где можно перекурить травку и попробовать. Уж за один-то раз точно не привыкнем. На что мой муж ответил, что вдруг у нас так изменится сознание, что мы не сможем дойти до нашего автобуса и, вообще, потеряем ориентацию.

Но в кафе-шоп мы все-таки заглянули — там сидели одни лишь молодые чернокожие мужчины и задумчиво предавались пороку. А где же белые-то? Наверное, на работе. И что-то у меня сразу пропало всякое желание заходить в это кафе.

А вот что меня здорово впечатлило — это амстердамские каналы. Стояли ли мы на мостике, глядя на воду или же катались на катере, я все время думала о том, как рыли эти каналы. Тогда же не было техники и, выходит, всё это копали вручную и вывозили землю на лошадях, и сколько же это времени ушло на это, и сколько народу было занято на земляных работах? Спросила об этом у гида, но он ничего об этом не знал. 

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.