albetina

Category:

Как вы лодку назовете...

Теперь никаких «Голландий» не будет, официально только Нидерланды

Отныне власти, вузы, печатные издания, а также частные компании должны использовать название "Нидерланды". Этот шаг должен позволить стране избавиться от образа места, который все ассоциируют с наркотиками и проституцией.

Я их понимаю. Когда мы собрались в Амстердам, то все мои познания о Голландии сводились к трем вещам — каналы, травку покурить и улица «Красных Фонарей».

Мой муж так боялся пропустить эту знаменитую улицу, что мы посетили её аж три раза и перед первым посещением я ужасно переживала: вот как я буду ходить по улице, где в окнах тут и там сидят женщины с низкой социальной ответственностью проститутки, мне на них и смотреть-то будет неудобно. Я почему-то воображала, что эта улица практически безлюдна и мы будем пробираться по ней бочком-бочком. Ох, никогда ещё мои стереотипы не рушились с таким грохотом.

Улица «Красных Фонарей» выглядела как во время народных гуляний — толпы людей двигались в обоих направлениях, пили пиво, курили, ели пиццу и беспрерывно глазели на сидящих в окнах женщин. Те призывно подмигивали туристам или просто занимались своими делами. 

— ну и жизнь у них, всё время как на сцене, это же, наверное, психологически очень тяжело — подумала я.

Потом я предложила мужу сходит в кафе-шоп, где можно перекурить травку и попробовать. Уж за один-то раз точно не привыкнем. На что мой муж ответил, что вдруг у нас так изменится сознание, что мы не сможем дойти до нашего автобуса и, вообще, потеряем ориентацию.

Но в кафе-шоп мы все-таки заглянули — там сидели одни лишь молодые чернокожие мужчины и задумчиво предавались пороку. А где же белые-то? Наверное, на работе. И что-то у меня сразу пропало всякое желание заходить в это кафе.

А вот что меня здорово впечатлило — это амстердамские каналы. Стояли ли мы на мостике, глядя на воду или же катались на катере, я все время думала о том, как рыли эти каналы. Тогда же не было техники и, выходит, всё это копали вручную и вывозили землю на лошадях, и сколько же это времени ушло на это, и сколько народу было занято на земляных работах? Спросила об этом у гида, но он ничего об этом не знал. 

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded