albetina

Categories:

Про шампанское и другие желания

Ещё когда я жила в Советском Союзе, я поняла, что я не предназначена ни для каких великих свершений или открытий, я была (и есть) самая обыкновенная женщина, ну да, образованная и начитанная, но не более того.

И мечты у меня были такие... простенькие, как бы их сейчас назвали, потреблятские. Хотя назвать это мечтами я бы все-таки поостереглась. Скажем так, это были желания, но не такие обыденные типа курицу купить или достать зеленый горошек к Новому году или там зарплату вовремя получить. Эти желания как-то выпадали из обычного ряда желаний.

Когда нашим сыновьям исполнилось семь и девять лет, муж сумел раздобыть профсоюзную путевку в Сочи в 30-ной % скидкой. Получил он её не просто так, а за то, что делал программное обеспечение для профкома завода, на котором тогда работал. Правда, жили мы все равно в частном секторе, но все-таки это было дешевле, чем если бы мы поехали сами. А поехать самим для нас было запредельно дорого, мы и так жили от зарплаты до зарплаты.

И вот поселились мы там в четырехкомнатной квартире, где кроме нас было ещё две семьи, одну комнату занимала хозяйка, и можно было пользоваться кухней. А муж этой хозяйки был моряк дальнего плавания и без конца мотался за границу.

И в туалете у них стоял такой цилиндр для унитазного ершика, куда эта самая хозяйка наливала средство для унитазов с очень приятным запахом. И я просто запала на этот ершик, мне ужасно хотелось купить такой же и еще это самое средство. Но в СССР фиг ты это мог купить.

Ой, блин. Даже ершик для унитаза из-за границы привозили. 

А ещё мне ужасно хотелось попробовать хоть раз шампанское «Вдова Клико». Когда-то я прочитала о том, что это было любимое шампанское Пушкина (тогда его, правда, покупали ящиками) и вот мне просто запала в память эта шампанская вдова. Ну и понятно, что купить «Вдову Клико» было ещё более нереально, чем тот самый понравившийся мне ершик. В СССР «Абрау Дюрсо»-то считался жутким дефицитом, достать его было очень сложно.

А в этот раз мой муж как раз и приобрел это самое «Абрау Дюрсо». Ну, что я могу сказать. Первые два глотка шибанули таким газом и были жутко кислыми. Потом, правда, лучше пошло. Но всё равно это было отстойное шампанское. Мне оно не понравилось. 

И ещё насчет шампанского. За несколько дней до наступления Нового года я зашла в Мааданей Мания и там было просто столпотворение. Я в кассу стояла, наверное, минут сорок и всё это время слушала выкрики кассирш: «ещё десять банок красной икры, ещё шампанского». Французское шампанское за 199 шекелей раскупалось как горячие пирожки. Хорошо народ стал жить!

А ещё почему-то я просто жаждала иметь комнату для гостей. В принципе, и в казанской квартире мы оставляли гостей с ночевкой в салоне (там это называлось залой), салон был не открытый, как в Израиле, а имел двери). Но это было совсем не то. Салон превращается... салон превращается... Я хотела именно что отдельную комнату для гостей. Наверное, насмотрелась зарубежных фильмов, особенно детективов, где у них есть гостевые комнаты. Там, в кино, все собираются в особняке, а потом кого-нибудь убивают и гости сидят каждый в своей комнате. А мне хватило бы и одной гостевой комнаты. Как я собиралась реализовывать это  желание? Да никак. Квартира у нас уже была, трехкомнатная и это по тем временам было круто. А чтобы обменять квартиру на четырехкомнатную, были нужны деньги и немалые, так что это был не вариант. 

Кстати, у моего брата до сих пор остались вот эти советские представления. Когда я сказала ему, что мы продаем старую квартиру и покупаем новую, он ужасно удивился и спросил, а зачем нам это надо? 

— у вас же уже есть квартира — сказал он.

Я стала объяснять, что это квартира в новом, ещё только строящемся доме, и она четырехкомнатная, и там шикарное лобби и два лифта, и что там будут другие соседи, более вменяемые, не то что на старой квартире. Но он все равно меня не понял.

И только в Израиле я смогла осуществить эти мои желания.

Первым делом я, конечно, приобрела этот самый ершик. Вот прямо сразу, как только пошли первый раз в супер, я его и купила. И вот зачем в Союзе из всего делали проблему? Плановая экономика, плановая экономика, а даже мылом не могли всех обеспечить.

А потом мы купили машину (она, правда, в СССР не входила в число моих желаний, потому что это было уж вообще что-то запредельное ) и первым делом поехали на ней в Шфаим. А потому что на моей работе все без конца поминали этот самый Шфаим, что он работает в субботу и как там много магазинов, а мы, безлошадные, никак не могли туда добраться.

И вот, в этом Шфаиме, мы зашли в Яин Центр и я там буквально обалдела от ассортимента вин и коньяков и водок.

Там было и Божоле и Мартини, и сидр, и французские коньяки, и виски и разное шампанское, в общем, всё то, о чем я только читала в книгах, и вот там-то я и увидела «Вдову Клико». Тогда она стоила 300 шекелей и для меня это было безумно дорого. Ой, ну кто покупает такое дорогое шампанское.

Прошло несколько лет и мы уже вовсю ездили за границу и как-то в Дьюти Фри я опять наткнулась на эту самую «Вдову Клико». Стоила она то ли 200 то ли 250 шекелей, но для нас это уже была совсем другая стоимость (как говорит мой сын, у которого есть ещё и экономическое образование, понятие «дорого-дешево» зависит от твоего финансового положения), потому что с деньгами у нас тогда всё уже было в порядке и мы её купили.

И это было самое лучшее шампанское, которое я когда-либо пила. Оно такое, немножко терпкое, что я люблю, и газом оно тебе в нос не отдает. А все эти «Абрау Дюрсо» идут лесом, потому что никакого отношения к шампанским винам они не имеют.

А потом, уже в Париже мы зашли в самый обыкновенный супермаркет, не самый большой, и там я получила культурный шок — эта «Вдова Клико» стояла штабелями ящиков на полу, но и стоила она так же, как и в Дьюти Фри.

А потом мы переехали в новую квартиру и там я получила и комнату для гостей и кабинет (из него, по необходимости, тоже можно сделать гостевую комнату, мы там поставили диван), и спальню, не считая салона, кухни и трех туалетов, а еще 14-метровый балкон и кладовку на нулевом этаже.

Кстати, балкон этот важен ещё и потому, что с него видно море. Если мы надумаем продавать эту квартиру, вид на море — это всегда плюс. Мы, к сожалению, на балконе сидим только вместе с гостями и они всегда говорят, какой же это кайф. Там к тому же всегда ветерок.

А когда мы приехали в Россию, моя мама поинтересовалась, а зачем нам, собственно, на двоих четырехкомнатная квартира, на что мой сын резонно заметил, что она сама-то живет одна в двухкомнатной квартире. Он у нас любит кого-нибудь подколоть.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded