albetina

Category:

С Новым 2020 годом!

А год-то непростой. Две пары первых и последних цифр совпадают. Такое бывает раз в сто лет.

Сначала мы отметили наступление Нового года в кругу семьи. Приехали дети и внуки. Стол мы начали готовить ещё во вторник, а потому что 31-го декабря я отправилась на работу, правда, на полдня. Но как только я пришла на автобусную остановку, я поняла, что сделала ужасную глупость, надо было взять ещё один день отпуска. А потому что на остановке русскоязычных почти не наблюдалось (а я всех ждущих автобусов за долгие годы выучила почти что наизусть). Ну, надо же, люди догадались взять отпуск, а я как дура, поперлась на работу. 

И поэтому основные блюда мне пришлось ваять в понедельник, я пахала аж до 10 вечера.

А в пять часов 31-го декабря прибыли родственники и мы сначала нарядили елку с внуками и украсили её гирляндой из лампочек

Внуки, конечно, рвались получить подарки от Деда Мороза, но им было сказано, что на сей раз он будет виртуальный, а перед получением подарков они должны спрятаться в спальне.

И поэтому вначале мы все дружно сели за стол

И на столе у нас — рыба под маринадом, гефилте фиш (на праздники мы всегда заказываем её в Кешет Таамим, она там как домашняя, ужасно вкусная), цветная капуста в кляре, жареная картошка, для внуков макароны типа «бантиков», салат Оливье с мясом, перец маринованный и, конечно, бутерброды с красной икрой. Про малосольные огурцы и маринованные шерри из того же Кешет Таамим я уж молчу, ну и еще всякие закуски. Всё это мы, ясное дело, съесть или даже всё попробовать были не в состоянии и поэтому после праздничной трапезы часть всего этого изобилия отправилась вместе в детьми в Хайфу.

После ужина внуков заперли в спальне, а я вытащила из корзины для белья спрятанные там подарки. 

Внуку достался какой-то необычный пистолет — там надо стрелять в маленький кружок и он начинает летать и ползать по потолку и всё это делается, когда меняешь в пистолете цвета

Вот он летает по салону
Вот он летает по салону
А вот он присосался к потолку
А вот он присосался к потолку

Сын попенял мне, а почему я не купила сразу пять пистолетов, на что я изумилась, а зачем? 

— так мы бы могли играть всей семьей

Ну вот, никогда не угодишь, то зачем купила, то почему так мало?

Старшей мы купили IPad и ноутбук в одном лице, два в одном (только чтоб хорошо училась), а младшей, по её устной просьбе, куклу ЛОЛ. Но вдруг ребенок стал рыдать, что она не написала Деду Морозу, какой подарок она хочет, думала, что подарки появляются только после письменной просьбы, но потом увидела эту куклу и успокоилась. О, эта кукла не простая. Там типа такой домик с разной мебелью, но открыть этот домик ещё тот квест. Невестка пятнадцать минут пытала открыть один из таких домиков и всё время чертыхалась, до того это было трудно, там надо было подобрать какой-то код, но зато внучка была счастлива, она эти куклы коллекционирует, а что ещё бабушке надо? 

А для себя лично я купила такую миленькую серую крысу, которая топает ногами и при этом ещё и поет

Крыса Матильда
Крыса Матильда

Потом около елки дети зажигали бенгальские огни и хлопушки с конфетти. Хлопушки я, конечно, купила по дурости, от них столько мусора, вот даже не подумала. А, с другой стороны, ну Новый год же. Один раз ничего страшного. Правда, муж категорически отказался подметать все эти блестящие прямоугольнички, которые покрыли буквально весь пол в салоне, диваны, кресла и тумбу под телевизором. Сказал:«ты купила этот мусор, ты и убирай». Я подметала пол и благодарила судьбу, что это совсем другие конфетти, не как в нашем детстве. Те были в виде таких маленьких-маленьких кружочков и их выметали изо всех мест месяца, наверное, два.

А потом я надела юбку, которую купила специально к новому году и мы поехали к друзьям, с которыми мы традиционно встречаем Новый год. Ну просто под тот наряд, в котором я собралась встречать Новый год, я не смогла подобрать никаких брюк, поэтому пришлось поступиться принципами и влезть в юбку. Я помню, как мама всё время пеняла мне, что я надеваю юбку через низ, в то время как настоящая женщина должна надевать её сверху. Получалось, что или я не настоящая женщина или все остальные не собразили, как ловчее надевать. Да, и половую тряпку я выжимала, по мнению моей мамы, не тем манером, по-мужски.  А я все время думала: «ну, и какая, нафиг, разница, как тряпку выжимать. Главное же результат».

Оу, как же я отвыкла от юбок, какие же они неудобные. Я с трудом вылезла из машины, юбка постоянно задиралась и мне ужасно мешала. Блин, как же я раньше-то в них всё время ходила?

Кстати, как-то на работе одна из моих ивритоязычных коллег сказала, что как только она видит женщину в юбке, она сразу понимает, что та только недавно приехала из России (Россия — это все то, что входило в СССР). И надо признать, она была права. Когда мы только приехали в Израиль, я тоже всё время ходила в юбке и только года через два перешла окончательно на брюки. И что-то мне кажется, что только мужской шовинизм заставил женщин ходить в такой неудобной одежде. Сами-то в брюках ходят.

Вот мы и прибыли к друзьям. Вот это новогодний стол

И там тоже присутствует моя селедка под шубой, я их сделала сразу две. Она немного скособоченная, потому что съехала, пока мы её везли. Хозяин дома, где мы отмечали праздник, посоветовал сделать мне майонез самой. Я, конечно, сказала, что подумаю, но даже и не собиралась заморачиваться. Вот не хватало только мне ещё майонез самой делать. Хватит того, что я хлеб пеку.

Селедку под шубой делаю всегда я. Все признают, что она получается у меня лучше всех, а потому что я не жалею селедки. Она должна лежать таким сплошным слоем. А то я ела такие селедки под шубой, где селедки было кот наплакал и это было ну совсем не вкусно.

Ну, и как всегда, по традиции, гости притащили с собой кучу всякой еды, видно, боялись, что останутся голодными. И это помимо всего того, что приготовили хозяева.

Так что у нас там опять была селедка под шубой, и Оливье с колбасой (не люблю такой), помидоры собственного соления хозяев дома, холодец, а также итальянский пирог с фетой, квашеная капуста, и ещё какоё-то экзотическое блюдо, его я уже не запомнила, и тушеная курица и мясо, и запеченная хурма и запеченная же тыква, селедка, запеченный соломон, и еще бурекасы и ещё какой-то пирог и икра из хацилим и блины с красной икрой. И вот что-то мне кажется, я уже не хочу красную икру, с трудом запихнула в себя один блин с икрой и при этом всё время думала, как это отразится на моем весе. 

И вот, наконец наступил тот самый миг, за который я обожаю Новый год — когда бьют кремлевские куранты и открывают шампанское, разливают и с окончанием боя курантов пьют шампанское и поздравляют друга друга, чокаются, целуются. И вот этот прекрасный, чарующий миг и есть то главное, за что любят этот праздник. Ты просто ощущаешь, как со скрипом поворачивается колесо истории.

Есть что-то в этом мистическое, что-то у тебя торкает под сердцем, и никакими другими торжествами нельзя это заменить.

С Новым Годом, друзья! Я здесь опять фотограф
С Новым Годом, друзья! Я здесь опять фотограф

А потом, после нескольких рюмок кто коньяка, кто виски, мы заспорили о политике. Там была одна пара, ликудники и они нас страстно убеждали, что лучше Нетаниягу никого нет, что у него такой опыт, такой опыт, но на вопрос, что будет со страной, если вдруг Нетаниягу заболеет или умрет (долгих ему лет жизни) они не знали ответа. Когда я обмолвилась о жителях Ашкелона, которые вынуждены прятаться в бомбоубежищах, ликудница сказала, что они живут очень и очень хорошо, а остальные их не волнуют. О май гад, и эти люди наверняка приведут к власти опять Нетаниягу.

А я зато напомнила им о смерти Сталина, когда народ рыдал и думал, что всё кончилось, а вдруг оказалось, что без него стало лучше жить

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.