albetina

Category:

Прозопагнозия

Прочитала пост dpmmax про прозопагнозию.

Теперь вот сижу и думаю, есть у меня прозопагнозия или нет.

Да, я плохо запоминаю лица людей.  Раньше, ещё в СССР, мне это очень мешало, когда я стояла в очередях. Трудно мне было запомнить человека в очереди. Поэтому я пыталась идентифицировать его по другим признакам — шапке или пальто, или, может, сумке.

Но, при этом, у меня очень хорошая память на события или на высказывания других людей. Я помню то, что другие давным-давно забыли.

Что же такое прозопагнозия — это, в том числе неспособность узнать человека вне привычной обстановки или после изменений во внешности. Ну это как в анекдоте про двух дачников, встретившихся в городе после окончания дачного сезона: вот если повернётся спиной и нагнётся, тогда ещё можно определить...

Да, вот это у меня есть. Помню, когда мы перехали в квартиру, которую я получила от нашего института, я никак не могла идентифицировать нашего соседа с седьмого этажа, а мы жили на девятом и частенько встречались с ним в лифте. Квартиру, собственно, получила его жена, которая работала со мной, только в патентном отделе. Кстати, его жена, она была татарка, была редкостная красавица. Как-то мы с ней поехали вдвоем в командировку в Челябинск на конференцию по патентоведению. А что я там делала, уже не помню. Вроде как, собирались автоматизировать всё это патентное дело. Конференция была, как водится, совершенно бестолковой и я удивилась, на что тратятся деньги. Но там в мою соседку влюбился один мужчина, который тоже был участником конференции. Он притаскивал к нам в номер огромные букеты и всё зазывал её пойти с ним в ресторан, а она не знала, что ей делать.

А муж её был начальником Казанского Аэропорта. И тоже красавчик. Везет же мне на начальников Аэропорта. До него этим самым начальником был отец моей подруги и коллеги по работе, но к тому времени он уже умер.

И вот этого соседа, когда он был в форменном мундире, я узнавала и с ним здоровалась. Но, если он был в гражданской одежде, я не могла понять, кто это, а тогда здороваться с незнакомыми людьми в лифте было не принято. И один раз он не выдержал и поинтересовался, почему я здороваюсь с ним через раз. Пришлось мне врать, что я ужасно близорукая и без мундира его не опознаю. Хотя у меня близорукость не слишком большая, где-то 1.5 -2 диоптрии.

Но зато остальные признаки прозопагнозии мне не подошли и я решила, что у меня она протекает в легкой форме

Или вот ещё один из признаков прозопагнозии- путаница в лицах персонажей фильма, сериала, телепередачи и т.д. Да, у меня тоже такое встречается. Иногда героини фильмов так похожи, что мне требуется какое-то время, чтобы начать их различать.

Из соседей я знала, как в Казани, так и в Израиле, только соседей по лестничной площадке, а остальные для меня типа массовки.

Зато мой муж с лихвой возмещает то, что мне недодала природа — он знает всех соседей по дому, у него куча автобусных знакомых, которые делятся с ним своими жизненными перипетиями, он общается со всеми своими родственниками, в том числе с троюродными дядьями и четвероюродными братьями и сестрами, про более близких я уж и не говорю. Вечерам он висит на телефоне и общается с друзьями и родственниками из других стран. Как я ни выйду в салон, мой муж сидит, приложив телефон к уху.

Так вот мы друг друга и дополняем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded