albetina

Categories:

Дорогой Леонид Ильич

Три дня назад собрались мы поутру гулять в парке «Зимняя Лужа» и тут вдруг муж мне говорит: «а ты знаешь, что вчера был день рождения Брежнева?»

— вау, ты помнишь день рождения дорогого Леонида Ильича? — изумилась я

— да нет, конечно. Это я в «Израиль а-йом» прочитал.

Тут я удивилась ещё больше. Где Брежнев и где израильская бесплатная газета? Чего это они вдруг вспомнили?

Вечером разговариваю с мамой и её тоже информирую о дне рождения Брежнева.

Мама тоже ужасно удивляется: «неужели вы это помните?»

После моих объяснений говорит, что у них в России нигде, ни в газетах, ни на телевидении не было об этом никакого упоминания.

А у меня с Брежневым связан один единственный приступ ностальгии.

Надо сказать, что перехав в Израиль, я никогда, ни единого раза не испытывала ностальгии. Видимо, это отличительная черта моей психики. Я не страдаю по прошлому, наоборот, всегда готова принять новое, мне это совсем не трудно. Может, это происходит ещё и потому, что я не склонна к депрессии и во всем стараюсь найти хорошую сторону. В общем, первые годы жизни в Израиле, я писала в Казань друзьям и родным такие письма, что люди просили адресатов дать их почитать ещё и ещё и говорили, что после таких писем хочется жить. И нет, я ничего там не приукрашивала, старалась писать о том, с чем сама сталкивалась. А в Израиле тогда для меня было так много нового и удивительного.

Кстати, моя подруга, которая уехала с семьей на шесть лет раньше нас, писала мне в письмах, что сюда не стоит ехать, и что Израиль очень религиозная страна. А уже потом, по приезду, выяснилось, что они поселились в самом религиозном районе Иерусалима (в Меа Шеарим?) и дети ходили в религиозный детский сад, а старший сын в религиозную школу, из которой он успел уже два раза сбежать. Ну, в общем, мы с ней ощупывали разные части слона.

И вот как-то, в один прекрасный день (тогда у нас уже был ЕС) на каком-то российском канале показывали запись с выступлением Брежнева и тут вдруг меня торкнуло и мне стало ужасно грустно. Я думаю, это и был приступ ностальгии. А, с другой стороны, чему удивляться, если по телевизору во времена моей молодости только и делали, что транслировали выступления Брежнева и других членов Политбюро и они были частью нашей жизни..

Я иногда над мужем подшучиваю, когда мы едем на машине и он всё время попадает на красный свет: «нет, тебя бы водителем членовоза не взяли».

«Членовоз» — так называли автомобиль, который возил членов Политбюро и ходила байка, что водители этого членовоза были такие профи, у них так было всё рассчитано, что они все светофоры проезжали на зеленый свет.

И про Брежнева в то время ходило множество анекдотов, чего стоят только «сиськи-масиськи». А вот про израильских деятелей я в русскязычной прессе никаких анекдотов не встречала. Интересно, почему? 

А ещё я вспомнила, как пародировали отчеты колхозов на манер рок-оперы:

Наш Ильич,

Наш Ильич,

Наш дорогой Леонид Ильич!

Наш колхоз,

наш колхоз, 

выполнил план по удою коз!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.