albetina

Categories:

Хочу стать Биллом Гейтсом

Старшая внучка лежит на диване под одеялом, кося одним глазом в телефон и озвучивает видение своего будущего: «я хочу создавать новые технологии и стать такой, как Билл Гейтс».

На что я ей отвечаю, что из людей, проводящих всё свое свободное время на диване и втыкающих в телефон, получаются обломовы, но уж никак не  биллы гейтсы.

Внучка в недоумении: «кто-кто?»

Да неважно, говорю я, ты всё равно не знаешь, о ком речь (и, видимо, никогда не узнает).

Её младшая сестра ябедничает: «она в телефоне мультфильмы смотрит».

Я тут же переключаюсь на самого младшего члена семьи: «расскажи, кто у вас в садике умеет хорошо считать?»

 — ну, я и мальчик Павлик

— окей, а кто умеет читать?

— мальчик Павлик

Видимо, она имеет в виду тех, кто умеет читать на русском.

А вот насчет счета я удивилась. Садик-то технионовский, родители вроде с образованием, дети уже должны уметь считать и решать простенькие задачки. Я внучке как-то задала примеры по математике в пределах десяти, так она с негодованием их отвергла — «такая легкотня, я не буду это решать».

Но радует, что у старших внуков любимый предмет — математика (хешбон) и по нему они всегда получают 100. На что мой младший сын скептически скривился и сказал, что было бы странно, если бы наши внуки не знали математику — и бабушка их, и дедушка, и отец — все по образованию математики. 

На что я ответила, что знания по наследству не передаются и всё зависит от усилия взрослых, пытаются ли они чему-то научить детей и, что важно, как можно раньше.

Я помню, как учила решать примеры на сложение старшую внучку и она путалась со сложением двухзначных чисел и я ей подсказала, как это проще сделать. А потом родители  решили её проверить и вдруг она им выдала правильный результат. Они вначале не поверили и решили, что это получилось случайно. Задали ей ещё пример и ещё и всегда результаты были верны. Тогда они стали выпытывать у ребенка, а где она этому научилась? Ну, не в школе же. А потом догадались.   

А сами они не могли ребенку подсказать? 

Но вот мой сын, их отец, считает, что это школа должна их всему научить, а я думаю, что за всё в ответе родители, а школе на детей, в принципе, плевать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded