Category:

На Мертвом М прекрасная погода

Вернулись с Мертвого моря. Да, я понимаю, что ехать туда в середине декабря несколько странно. Но что было делать? У нас был шовер (купон), полученный на какой-то праздник и срок действия у него уже подходил к концу. Так что отправились мы в нашу «любимую» гостиницу «Оазис». А любимая в кавычках, потому что выбора этот шовер практически никакого не дает, так что мы периодически приземляемся в этом самом «Оазисе». 

В этот раз «Оазис» нас несколько удивил. 

Во-первых, удивил охранницей на входе в гостиницу. До этого мне никогда не попадались женщины-охранники. Ну, да, я в курсе, что сейчас идет борьба за равные права для женщин, так я это и восприняла. Чемодан она мне подняла по ступенькам. Так что, спасибо ей.

Второй шок ожидал меня в коридоре гостиницы. Там... та-дам... горничными работали молодые бедуины. Мы как раз проходили мимо убираемого номера и увидели, как молодой бедуин лихо орудовал шваброй, прямо как матрос на палубе корабля.

И в столовой работали молодые бедуины. Ну, а что. Равные права должны быть для обеих сторон. И мы за них порадовались. Все-таки это куда лучше, чем заниматься рэкетом, воровать оружие с армейских баз и перевозить наркотики. 

Эту благостную картину портил только самый главный бедуин в белой рубашке, который стоял у стойки и без передыха орал на несчастных официантов: «что ты стоишь? Тебе делать нечего? Иди работай!». За время завтрака он меня  достал буквально до печенок, орал буквально нам в ухо и я мечтала, чтобы он убрался куда-нибудь подальше. Так что я посочувствовала официантам — блин, какая адская работа, что тебе не дают ни минуты покоя и орут не переставая. 

А ещё в гостинице на завтрак стали подавать ананас и стало совсем как в Европе. Правда, они его так мелко накрошили, что пришлось этот ананас буквально ложкой вылавливать из здоровенной чаши. Но всё равно здорово, мелкими шажками мы все-таки приближаемся в Европе.

Погоды стояли ну просто суперкомфортные — на улице было не жарко и не холодно, в общем, в самый раз. Но в Мертвое море мы не полезли, хотя вода была не такая уж и холодная. По моим прикидкам — где градусов 21-22, но для нас, это, конечно же, было очень и очень холодно.

И только туристам было некуда деваться — ну как же, приехать за тридевять земель на Мертвое море и даже в него не залезть. И туристы, бочком-бочком, медленно-медленно, входили в воды Мертвого моря и потом уже фотографировались в нём лежа с газетой в руках, при этом должны были быть видны ступни ног, чтобы было ясно, что человек лежит в воде.

Японцев (или, может, китайцев) привезли вообще после захода солнца и они, не успев даже закинуть чемоданы в номера, схватили полотенца и ринулись на пляж.

Но зато в бассейне с морской водой в самой гостинице был самый кайф. Вода там была даже горячее, чем в джакузи.

В бассейне я от нечего делать, глазела на купающихся женщин. Контингент там был пенсионерский и, ясен пень, почти все женщины были... как бы это сказать... довольно внушительных объемов. Я уж тоже не худышка, но на фоне таких форм я сама себе кажусь дюймовочкой.

А потом я увидела очень худую женщину лет 70-75 и она была худая до невозможности. У неё были руки-ноги как палочки и везде выпирали кости и была она похожа на ходячий скелет. Может, эта женщина была больна, но её вид меня ужаснул и я подумала, что уж лучше необъятные телеса, чем такая худоба.

А потом я пошла в турецкие бани и они мне так понравились, что я удивилась, почему это я их раньше игнорировала? Мне эти бани понравились гораздо больше, чем сауна. В сауне мало места и там темно, а в турецких банях идут по кругу мраморные скамьи и в центре такой же мраморный круг и несколько кранов с горячей и холодной водой и надо всё время поливать и себя и скамью холодной водой, иначе очень жарко. Люди поливают себя холодной водой и вскрикивают. Я там себя почувствовала как в римских термах.

А в СССР я была в настоящей сауне. Когда мне было года 22-23, мы с моей подружкой купили путевки в Прибалтику и туда было включено посещение финской сауны. Ой, в Союзе и попасть-то в финскую сауну было невозможно, это было доступно только избранным... И вот посещение этой финской сауны стало для меня незабываемым впечатлением. Все, ну, почти все экскурсии из того прибалтийского путешествия выветрились из моей головы, а вот эту сауну помню и по сей день.

Когда мы туда прибыли, нас сразу предупредили, что на теле не должно быть никаких металлических предметов, типа цепочек, колец и никаких заколок в волосах.

А около этой сауны было небольшой такой пруд или маленькое озерцо. И, поскольку дело было в октябре, это озерцо уже подернулось легким ледком.

То, что в сауне было жарко, это ничего не сказать. Это не сауна в израильских гостиницах. В той, прибалтийской сауне, даже волосы раскалились до такой степени, что к ним было страшно прикоснуться. И вот, когда мы уже чуть не падали в обморок, нас буквально вытолкнули в это озерцо, до него было буквально пара ступенек.

И я кинулась в эту ледяную воду, покрытую легким ледком, как в спасение и даже там поплавала.

А потом мы все стянулись к накрытому столу и сидели там, завернувшись в простыни (ну прямо совсем как в кино) и я думала, что сейчас взлечу, потому что ощущала какую-то неземную легкость и как будто парила в невесомости.

А на Мертвом море после всех этих приятностей мы решили прогуляться в не так давно открывшийся молл. Там, конечно, магазинов ещё маловато, но он же совсем ещё младенец. В общем, кроме магазина купальников, ничего более достойного я не обнаружила. Но в «Gottex» я себе нашла очень симпатичный купальник, тем более, что у них уже были скидки 50 процентов.

А потом я увидела купальник за 1900 шекелей. Это был сплошной купальник и низ у него был, как у обычного купальника, а вот сверху его венчала эдакая прозрачная кофточка черного цвета с короткими рукавами и на ней сверху были какие-то черные же нашлепки.

Я поинтересовалась у продавщицы, где здесь вкрапления золота или бриллиантов и почему заломили какую-то несусветную цену? И она мне объяснила, что это эксклюзивная модель и эти нашлепки из натуральной кожи. Я, правда, всё равно не поняла, почему за эти нашлепки хотят такие деньги, но вспомнила инсталляцию с бананом, которую продали за 120 тысяч долларов и поняла, что это ещё не большая цена за оригинальную идею, правда, на этот эксклюзивный купальник тоже была скидка 50 процентов. Какое счастье, что он мне не понравился.

Хотела его сфотографировать, но мне продавщица не разрешила. Да я понимаю, это чтобы конкуренты не сперли такую оригинальную идею. А, с другой стороны, ну была бы я их конкуренткой, просто купила бы этот купальник, да и всё,  глупый какой-то запрет.

А на первом этаже я купила себе две пары кожаных туфель по цене 170 шекелей, вот таких:

А зелененькие вставки — это для того, чтобы подогнать размер туфель под мою ногу. Потому что 38 оказался мне мал, а тридцать девятый — велик и продавщица сказала, что мне нужен 38 с половиной размер и  отрегулировала размер вот этими зелененькими вставками.

А на подошве этих туфель была вот такая наклейка:

Оказывается, приличные фирмы размещают на обуви информацию, из чего же сделана обувь. Это нас в Румынии просветили, мы об этом и не знали.

На этой наклейке показана часть обуви и рядом значок, обозначающий материал, из какого эта часть сделана. Ромбик означает натуральную кожу. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded